2016.09.11
サードウェーブコーヒーから始まって、ビーントゥーバー(カカオ豆から作る板チョコ)、クラフトビールまで、時代はいま“小規模生産”流行りである。これらの特長はクリエイティブなアルチザンが情熱を持って、味やパッケージにこだわっているっていうこと。
ゆえにマスを狙っていない味には個性があり、作り手のセンスを体現したジャケットやパッケージは見た目も洒落ている。そんな“小規模生産”ブームのネクストともいえるのが今回紹介する“クラフトジン”だ。
なんとUKのアマゾンではお酒ランキング、トップ10の半数がジンという状況だ。日本のアマゾンでも続々入荷中とのことでこれは間違いなくネクストトレンドになりそうだ!
クラフトビールに待ったをかける新しきアルチザン
イギリスで第2次ともいうべきジンのブームが巻き起こっている。きっかけは2009年創業のシップスミスという蒸留所。約2年かけ、銅製の小規模蒸留器による製造ライセンスを取得し、その独特で希少価値もあるジンがヒット。以来、〝スモールバッチ〞と呼ばれる少量生産のクラフトジンが注目され、なんと、U......
読むことができます
おすすめ記事
2023.08.10
Editor's Choice~gourmet~
東京駅で今、人気の手土産はこれだ!帰省時に喜ばれるスイーツ5選
2020.10.22
月刊誌は20年目に突入!東京デートレストランの歴史をプレイバック【2001年~2007年】
2016.11.05
続々オープン!気づけばサラダ激戦区となった恵比寿で見つけたご馳走サラダ5選
2017.07.19
日本で冷やし中華を生み出した名店で、冷やし中華の極意を聞いてきた!
2015.07.23
ほとぼしる旨みのスープをパックした極旨小籠包4選!
2023.10.05
青山の名店を継承する人気店で、楽しき鮨体験を!名物「かっぱ巻き」は驚きの美味しさ
2019.10.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
【10月21日発売】大人はお洒落すぎなくてイイ!月刊誌最新号は「東カレ初」1冊まるごとファッション特集!
2022.01.08
【東京グルメ2021完全版③】デートで行きたい人気フレンチ、大人の隠れ家鮨ほか5選
2024.04.22
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
【グルメトリビア】今や当たり前だけど…「うにの軍艦」はどの店が考えた?
2024.09.25
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
「カツサンドって誰のために考案されたか知ってる?」洋食にまつわるトリビア!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント