2017.07.27
8/20発売の東京カレンダーは「焼肉&焼鳥」を大特集!そこで、誌面に登場する「ハラミ」が悶絶級に旨いお店を一足先にWEBで公開!ほかにもおすすめのお店を137軒掲載しているのでお見逃しなく!
妥協なし! ハラミに特化した焼肉店『三宿トラジ』
祐天寺
「程よく霜降りで柔らかくジューシーな外ハラミに対し、内ハラミ(サガリ)は肉の味が濃厚」と語るのは、小学生の頃からハラミの目利きを任されていたというご主人の蔣 誠一さん。
家業も焼肉店だけに、子供の頃から食べ続けてきたハラミの美味しさを、世に広めるべく店を始めたのが20年前。ハラミブームの数年前だそうだから、まさに先駆け的存在といえるだろう。
それだけに思い入れも強く、扱うハラミは黒毛和牛の生のみ。メニューもハラミ一色だ。カットも肉厚な一片は深みを帯びた肉の赤身との脂のコントラストも美しく、肉肉しい食感とあいまみえて旨み豊かだ。
ベテラン店主の目利きが光る!『きらく亭』
広尾
焼肉業界歴40年の店主、小寺吹雄さんが語る。「ハラミという部位がまだ焼肉店でスタンダードでなかった時代から、惚れ込んで仕入れ続けてきた。だから和牛の旨いハラミを絶対切らさない」。
そんな先見の明を持つ店主がすすめるのが、「特上ハラミ厚切り」。3〜4日の熟成させるのが柔らかさの秘訣だという。贅沢な1切れだからこそ、一口で。噛んだ瞬間口中に脂が広がるも、サラッとしている。
つけだれは、ごま油+塩とレモン。つけだれにつけると肉のジューシーが際立ち「このハラミだからごま油なのか!」 と納得させられてしまう〝脂〞の味わい。ぜひ、一口で食べてほしい。
この記事で紹介したお店
三宿トラジ
おすすめ記事
2016.04.12
なぜあの焼肉店は、あんなに安くて旨いのか?
日本ではじめて"塩ハラミ"を出した創業46年の焼肉店とは
2015.11.10
レジェンド焼肉職人の肖像
東京でハラミを広めた、メディアに出ない伝説の焼肉職人が吠える!
2018.02.03
手土産の新定番はコレだ!サクッと軽やかな食感にバターの風味豊かなガレッドが美味しすぎる
2015.09.11
これぞスシロノミー!? 洋と和と野菜が合体した個性派鮨店4選
- PR
2023.11.28
港区の人気店が提案するマリアージュに感動!クラフトジン「季の美」に合う珠玉の3品
2015.08.19
ホテルのバーは大人の社交場!上質な出逢いが期待できる名店4選
2021.10.03
カウンター越しに目が離せない!お客をずっとワクワクさせてくれるフレンチコース
2015.11.22
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
ホムパ必勝!食パンがオードブルに大変身!名店考案レシピ3選
- PR
2023.11.30
Editor's Choice~gourmet~
とろ~りさっぱり濃厚卵が超映える!グルメ好きも驚く新感覚ヘルシーフード“エッグル”を知ってる?
2016.12.09
あの人気ビールに合う最強おつまみはどれだ!?4人の食通がガチ品評会
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2023.11.18
あなたとのDistance
大親友の彼氏と結婚した女。「略奪したわけじゃない」と言い訳しつつも、合わせる顔がなく…
2023.11.19
Editor's Choice~life style~
イタリアの高級家具ブランドが日本に初上陸!唯一無二なデザイン性が魅力
2023.11.14
Editor's Choice~fashion~
ヴァン クリーフ&アーペルの新作ジュエリー「フルーレット」4選!優美なダイヤモンド“花冠”に注目
2023.11.16
Editor's Choice~beauty~
衣替えをするように、香水も冬用にチェンジ!寒い時期に使いたい新作フレグランス3選
2023.11.17
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門のライトアートイベントから酒屋角打ちフェスまで。今週末サクッといけるイベント3選
この記事へのコメント