外食の達人が出合った美味なる裏メニューの麺&どんぶり!

curated by
秋山 具義

日本を代表するアートディレクターの秋山具義さん。AKB48「さよならクロール」CDジャケットデザインなどで読者の方も一度は作品を目にしたことがあるはずだ。
究極の食通としても知られる秋山さんが日々発信するSNSには、予約困難店や知る人ぞ知る名店の美味しい情報が満載。そんな外食の達人・秋山さんが出合った美味なる裏メニューの中から麺&どんぶりをピックアップ!

ランチタイムのみ¥950、大盛りは¥100増し。ディナーではこだわりの炭焼き料理を提供する

フワトロの食感ゆえ、噛まずに飲めちゃう!?『すみやき料理 はやし』の「日本一親子丼」

赤坂/炭火焼き

「親子丼は飲み物だったのか?と、錯覚するくらいにフワトロ。鶏肉も卵もとにかく柔らかいんです」と感動しきりなのが、“日本一”を銘打つ同店看板メニューの、国産鶏のもも肉と卵を使った親子丼だ。

ランチはこの一品のみだが、人気のあまり13時すぎには売り切れてしまうこともしばしば。古民家の資材を移築した落ち着きのある店内で、ほっこりしたひと時、“飲まずに”じっくり味わいたい。

内観

蟹ラーメン。“蟹味噌が溶け込んだ濃厚スープが幸せ! これだけ食べられるラーメン店も開いてほしい(笑)”

「肉割烹の知る人ぞ知る〆。ピリ辛&濃厚にハマってます」
『ホルモン船 ホールちゃん』の「蟹ラーメン」&「冷し蟹ラーメン」

東新宿/肉割烹

おまかせコースのみで肉好きを唸らせてきた店だが、ケジャンも実は名物。常連が知る〆に蟹ラーメンがある。「近々、蟹専門店を開く予定」と大きな羽釜で殻付きワタリガニを大量に煮込む店主の鄭 壽福氏。

濃厚な蟹出汁は八丁、西京、韓国産の各種味噌で調味。青唐辛子も入るピリ辛スープで「美味しさに皆、驚くよ」。新店誕生が早くも待ち遠しい。

冷し蟹ラーメン。蟹ラーメンとともに醤油ケジャン御膳コース¥8,000~で予約時に要相談。肉割烹お任せ¥10,000~での相談も可。「まだ麺に改良の余地あり」と味の向上に余念はない

内観

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