表参道の寿司の名店!『奇跡のお米』をシャリに使う絶品にぎり寿司

無農薬栽培で話題となり阿部サダヲ・菅野美穂の主演で映画にもなった「奇跡のリンゴ」はみなさんご存知だろう。では、「奇跡のお米」はいかがだろうか?

『築地玉寿司 ささしぐれ』が2016年4月に表参道ヒルズにてオープンした。築地直送の新鮮なネタを使用する『築地玉寿司』の、この店のみの新形態だ。この店で使用するシャリが、都内でここだけで味わえる「奇跡のお米・ささしぐれ」だ。

この「ささしぐれ」、栽培の難しさから一度は絶滅しかけたものの、映画にもなった「奇跡のリンゴ」で知られる農家木村秋則さんが手がけたことによって見事に復活した、農薬・肥料・除草剤などを一切使用しない「奇跡のお米」なのだ。

そんなお米を使って握られる江戸前寿司の味とは…、期待が高まる!

その味を確かめるべく、表参道へ訪れてみた。

旬のネタをふんだんに盛り込んだ「おすすめにぎり11貫」(税抜¥1,500)。季節などによりネタは異なる。写真は一例

築地直送新鮮魚介と奇跡のお米との絶品コラボレーションにぎり寿司!

奇跡のお米の味を確かめるべくまずいただいてみたのが、この時期の旬のネタをふんだんに盛り込んだメニュー「おすすめにぎり11貫」だ。

毎朝築地から仕入れてくる同メニューの内容は、中とろ2貫、真ごち、あじ、いさき、づけ鮪、うに、いくら、穴子の白焼き、車海老、玉子焼の計11貫。これにお椀と......


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