2016.07.12
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
暑い夏に飲みたいものと言えば、やっぱりスパークリングワイン!さっぱりと食べたいものといえば、冷たい麺!
そこで、マリアージュと聞いたら黙っていられない東京カレンダーが、スパークリングワインと冷製パスタのマリアージュを徹底研究。
名店『ガストン&ギャスパー 六本木』とこれまでにない冷製パスタを共同開発し、完璧な組み合わせのスパークリングもついに発見。
本日紹介する内容、実際のお店でも味わえるので、是非みなさまも愉しんでください。自信作です!!
まずは冷製パスタと相性抜群なワイン選びから。
オリーブオイルを使用したパスタには、シュワッと泡のあるものをひと口飲みたくなるもの。
とはいえ、辛口で泡が強いものでは、パスタソースの余韻が残らず、旨味を流すだけの“リセット”効果ばかりとなってしまう。
想像いただきたい。野菜とオイルの旨みがしみこんだパスタと「マリア―ジュ」できるのは、ほのかな甘さとフルーティな香りを持つスパークリングワインなのだ。
そして辿りついたのはこのスパークリングだ!
そこで我々がチョイスしたのが、『チンザノ アスティ』。マスカット種を使用したことによるフルーティな甘さとピーチの果実のような香りは、まさにうってつけ。
パスタの王国、イタリアの人々にこよなく愛されるスパークリングワインで、ベルモットで有名な『チンザノ』というブランドは知っている方も多いだろう。その会社のスパークリングなのだ。
アルコール度数は7%と他のワインと比べ低めで、デート相手の女性にも、食中に負担にならない優しさが嬉しい。
そんな『チンザノ アスティ』との完璧なマリアージュを実現する冷製パスタを開発しました!
是非お店で味わってみてください!
①「冷製トマトジンジャー ~アスティのグラニテを散らして~」¥1,780
一番のポイントは、トッピングのグラニテを「チンザノ アスティ」で作ったこと。このグラニテとトマトソースを一緒に食べると、これまでにない味の発見となるはずだ。
トマトソースには生姜が隠し味に含まれており、トマトの酸味、生姜の爽やかさ、グラニテのフルーティさが合わさり、この味の三重奏がやみつきに。フルーツトマト、アボカドという女性の好きな野菜を具材に選び、これらの野菜がソースのニュアンスを変えるのが面白い!
②「冷製うにのクリームソース ~生うにと絡めて濃厚に~」¥1,880
「チンザノ アスティ」は、その芳醇さでコクのあるソースとも相性がよい。そこで、いま読者人気No.1の食材、ウニをたっぷり使用したソースをこのワインのために考案。ウニの味をよりまろやかにするため、ソースには卵黄を使いカルボナーラ仕立てとした。
クリームソースとわずかなトマトを合わせることで、スパークリングワインのもつフルーティさとも好相性に。ウニだけを満喫してもらうために、具材はウニだけ。ウニ→泡→ウニ→泡、この無限のループがたまらない!
以上2種の冷たいパスタと「チンザノ アスティ」のマリアージュはもちろんおすすめだが、温かいパスタとのマリアージュも捨てがたい。このスパークリングワインのためにひとつピックアップするなら、『ガストン&ギャスパー 六本木』名物の“レジネッテ”のカルボナーラだ。
③「ローマ法王が愛した 伝説のカルボナーラ」¥1,280
“レジネッテ”とはイタリア語で“若い女王”を意味し、サヴォイアの若き王妃マファルダ女王のドレスのレースに見立てて名づけられたそう。日本で親しまれているカルボナーラと違って、クリームソースを使わず、最後に卵をあえて仕上げている。
ローマの伝統的な調理法だ。みぞの多いレジネッテはソースがからまりやすく、どこを食べてもこっくり美味しい。そのあとにスパークリングワインを飲めば、ソースの油分が優しく流され、フルーティさが口に残る。その余韻が、次のひと口へとフォークを進ませる。
おすすめ記事
- PR
2016.07.12
お酒の履歴書
お酒の履歴書:乾杯から始まる恋物語 〜アラサー失恋女、美佳の場合~
- PR
2016.07.19
お酒の履歴書
お酒の履歴書:乾杯から始まる恋物語〜意識高い系婚活OL 明子の場合〜
- PR
2016.07.26
お酒の履歴書
お酒の履歴書:乾杯から始まる恋物語〜モテ期到来(?)代理店マン 西野の場合〜
- PR
2016.08.02
お酒の履歴書
お酒の履歴書:乾杯から始まる恋物語〜10年来の恋がスパークするとき〜
2017.02.25
「デートで焼肉」は本当にイケてるのか!?話題な女優ふたりと焼肉店デートをしてみた!
2016.06.24
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識
知れば100倍美味くなる! ビールの基礎ABC
2021.05.14
柳 忠之のこの12本におまかせ
夏前の今の時期にぴったりなワインとは?グラスを片手にテラスに飛び出したくなる!
2023.04.01
今週は中目黒でお花見デート!目黒川沿いを散歩しながら立ち寄りたい人気店8選
2019.04.26
神楽坂に誕生したまぐろづくしを味わえる名店!予約困難になる前にGO!
2019.12.23
東カレジャーナル
東カレジャーナル:池袋に誕生したサウナが中毒になるほど気持ち良い!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ