2017.07.19
暑くなると恋しくなるのがあっさりおいしい「冷やし中華」。今や日本中で食べられている冷やし中華の生みの親といわれているのが、神保町の『陽子江菜館』だ。
今回はこの名店のおいしさに迫るとともに、家庭でできる冷やし中華のおいしい作り方も伝授していただいた!
今や日本中で愛される「冷やし中華」誕生秘話
明治39年創業の老舗中華料理店『揚子江菜館』で、冷やし中華が誕生したのは昭和8年こと。二代目オーナーが考案した冷やし中華は、今や日本中で親しまれる味となっている。
「冷やし中華」と聞き、麺の上に山状に盛られた具という絵を思い浮かべる人が多いはずである。その原型を作り出したのが「揚子......
この記事の続きは月額プラン会員に登録すると
読むことができます
読むことができます
会員の方はこちらからログイン
おすすめ記事
2015.07.21
反則級の旨さ!行列のできる冷やし中華はいま話題のラーメン店にあり!
2015.07.23
超人気の「よだれ鶏」が冷やし麺に! 暑さを忘れる美味しさ
2016.06.16
日比谷限定! 累計10万食突破の冷やしシリーズ「冷やしトマトかつ丼」が大人気
2017.12.10
最強に美味しい肉コースを銀座でお得に!ゴージャス肉会ならここ!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2023.07.11
「のんき」と「肉山」という奇跡のコラボ店が、焼肉激戦区で肉好きを唸らせている!
2018.06.13
冬は、鍋があるから許す
じんわり辛くてしみじみウマい!芸能人御用達の「すべらない」名店はここ!
2015.12.30
年始年末にやらないでいつやるの?ホームパーティごちそうレシピ
これぞ大歓声のホムパ!割る瞬間が見せ場“鯛の塩包み焼き”の作り方
2022.09.01
フレンチ、鮨、焼き鳥…グルメなら知っておきたい知識
パテとは?間違いやすいメニューとともに、今さら聞けない料理名を9品解説!
もどる
すすむ
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
もどる
すすむ
この記事へのコメント