東京都内で超厳選!絶対美味しい個性派餃子5選

餃子と言っても、その姿や味は千差万別。今回は餃子界で「デカすぎる」「贅沢すぎる」「薄すぎる」といった異彩な個性を放つ5店をご紹介します!

餃子の全長は、なんと13cm!圧倒されるデカさだ!

13cmの特大サイズに魅せられる『銀座天龍 本店』

客のほとんどが「とりあえず餃子」とオーダーするほど、餃子の名店として有名な『天龍』の「焼きギョーザ」¥1050(8個)。巨大サイズの理由は、創業者のひとりが天竜の名で知られる元力士だったから。

石臼で40分かけて練り上げる餡は、流行の肉塊ゴロゴロ系とは一線を画す、とろりとした唯一無二の食感。大きいけれど優しさがあり、1皿ペロリとイケる。

焼かれる餃子が大きいから、鍋も巨大。直径60cmの特注の鉄鍋で蒸し焼きに。

もっちりした厚めの皮とジューシーな餡のコントラストが秀逸。ニンニクもニラも入れない本場仕様で飽きが来ず、週に何度も食べに来る常連客もいるとか。

席数は120。大人数で座れる円卓も用意されている。

上質な豚挽肉に白菜、春雨、ニラ、塩と胡麻油のみでシンプルに作られる。旨みが強く、タレを付けずそのままでも美味

工程別に専属職人が作る贅沢すぎる餃子『中国名菜皇麺 登龍 麻布店』

創業52年を迎える十番商店街『登龍』の名物「焼餃子」は、1皿¥2,100(5個)という高級さ。が、食べれば納得。黄金色に光輝くきつね色の皮からあふれ出る肉汁。老舗の底力を感じられる厚みのある味わいだ。

もちろん皮から中身まですべて手作り。餡を作る、包む、焼くという3工程をそれぞれ専属の職人が行い、計6時間もの仕込みを経て生まれる手間のかかった逸品!洋辛子入りの特製タレには刻んだ青唐辛子が添えられ、辛さのダブルパンチが癖になる。

老舗の貫録が感じられる落ち着いた店内。

わずか4mm(!)という極端な薄さが特徴

無国籍酒場が生み出した極薄餃子『酒肆ガランス』

酒肆(しゅし)という居酒屋の意味をもつ言葉を店名に掲げた、この店の餃子はとにかく個性的!「専門店には敵わないから、ほかにないオリジナルな餃子をと考えました。こだわりは、パリパリの食感です」と店主・星野哲也氏は話す。

わずか4mmの厚さの「ガランス式焼き餃子」¥700は、皮はパートブリック(小麦粉が原料の薄いクレープ状の皮のこと)、タレは煮詰めたシェリービネガーがベースというジャンルレスぶり。だが、食べると意外や「これ、餃子だ!」と合点がいく。軽い食感の後には、深い余韻が漂う。

挽肉、生姜、キャベツ、長ネギ、塩で作る餡を、オーダーを受けた後、皮に塗り、パニーニメーカーで焼き上げる。タレの甘みと酸味に唾液線が刺激され、ついもう1枚と手が伸びる中毒性のある味わいだ。

キッチンを囲むように造られたカウンターからは調理の様子が見え、食欲を刺激される。

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