2017.09.13
東京を代表する人気店!ほかほか絶品おにぎり Vol.2昭和29年創業の日本で一番古いおにぎり専門店が浅草の老舗『おにぎり宿六』である。
極力ふんわりと握る職人技で有名で、遠方からわざわざ食べに訪れる人もいるほど。
おにぎりを握り続けたプロの味は、やはりひと味もふた味も違う!
60年以上続く老舗の歴史も紐解こう
創業は昭和29年。白いご飯はまだ高級品だった頃、子どもから大人までおいしいお米を食べて欲しいという先代の想いから誕生した。
深夜2時まで営業しているが、ご飯がなくなり次第終了なので早めの来店がおすすめ。
店内でにぎりたてを味わうのが一番おすすめだが、1個からテイクアウトもできるので、ピクニックのお弁当としても最適だ。
職人技が光る!ふんわりおにぎりの秘訣
プロのおにぎりの握り方とは、いったいどんなものなのか? 三代目・三浦洋介氏にその技を見せていただいた。
木枠に炊きたてのご飯を優しくはめ込み、中央に穴を開け、そこに具を入れていく。ご飯からはみ出そうなほど豪快に入れられた具。
塩をひとつまみ手に取り、木枠からご飯を取り出し握る工程へ。ふんわりとした食感に仕上げるため握りすぎないようにしていると三浦氏。
ごはんで具を包み込むように数回軽く握るのみなのに、形良く仕上がっていく様子はまさに職人技だ!
家庭でもできる!? プロが教えるおにぎりの握り方
お店でおいしいおにぎりを味わうのもいいが、やはり自宅で作る機会の多いおにぎり。ふんわり食感のおにぎりの作り方をご主人に教えていただいた!
1・お米は固めに炊くのがおすすめ
好みでもあるが、固めに炊いておく方が握りやすいそう。
2・まずご飯を冷ます
炊きたてのご飯は熱くて握りにくいため、握り方が雑になりがち。少し濡らしたまな板の上に、ご飯を広げた状態で置いておくと程よく冷めて握りやすくなる。
3・ご飯が三角になるようガイドを付ける
握る工程だけでキレイな三角形に仕上げようとすると、何度も握ることになり固いおにぎりになってしまう。そこで、手に取る前にまな板の上のご飯を大まかに三角形にしてしまうのがポイントだ!
4・具を入れる時のポイント
具も手に持った状態で中に入れるのではなく、まな板の上にご飯が平らになるように置き、その上に具をのせる。そして具をご飯で包むのではなく、周りのご飯を三角になるように、具の上にのせていくとキレイに具がご飯の中に入ってくれる!
5・海苔の巻き方
海苔の真ん中あたりに握ったご飯をのせて、片方だけ海苔をご飯に巻くとパリパリの海苔と、しっとりした海苔の2つの食感が味わえるそう。
プロ直伝のおにぎりテク!ぜひ試していただきたい。
創業当時から変わらぬ品揃えの具は約20種
カウンターのガラスケースに並べられたおいしそうな具の数々を眺めつつオーダーできるのも創業当時から変わらないスタイル。約20種類の具は、全て食べたくなるほど魅力的な品ばかり。
人気ナンバーワンは「さけ」!
定番・紅鮭を使用しないのが宿六スタイル。若い個体で身にたっぷりと脂と栄養がつまった時鮭を使用している。
おにぎりの味を左右する二大要素はこれだ!
おにぎりを作る上で欠かせないのが「米」と「海苔」。
米は年ごとに色々なものを食べ比べ、ご主人自身がおいしいと思ったものを仕入れる。現在は新潟県糸魚川産のコシヒカリを使用しているという。
海苔は磯の香りの強さとパリッとした歯ごたえが特徴の江戸前海苔。そのまま塩結びで食べてもおいしいと感じるこだわり食材に、具のおいしさが加わるのだからおいしくないわけがない。
一度は足を運びたい名店だ!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
おにぎり浅草宿六
【東京を代表する人気店!ほかほか絶品おにぎり】の記事一覧
2022.04.16
Vol.7
絶品おにぎりが楽しめる中目黒のお洒落カフェ!おひとり様も入りやすく使い勝手抜群
2020.02.24
Vol.6
東京都内最高のおにぎり&お稲荷さん特集!心の底からしみじみ美味い名店6選
2019.10.16
Vol.5
ほっかほかでツヤツヤの新米おにぎり!作りたてが最高に美味しい名店
2018.10.28
Vol.4
新米の絶品おにぎりを食べたい!具があふれる老舗『ぼんご』の人気を解剖!
2018.03.16
Vol.3
深夜2時までオープン!浅草の夜を粋に締めくくるなら、鮨屋みたいなおにぎり専門店に向かえ!
2017.07.15
Vol.1
芸能人御用達の名店!生ハムおにぎりが絶品の隠れ家和食がすごい!
おすすめ記事
2016.04.30
食べログ3.3点以下でも旨い店!
食べログ3.3点以下なのに旨すぎる! 米にこだわりすぎなお店をフォーリンデブが厳選!
2015.12.03
「焼肉は最初からライス」派に聖地誕生!とにかく米推しの焼肉店が青山に開店
2018.02.06
ボリューム肉×白飯の黄金タッグ!都内最強の「肉丼」4選
2024.03.17
お花見に行こう!
お花見の手土産にぴったりなセンスのいいビール!桜を見ながらプシュッとできる“クラフトビール”3選
2018.09.16
極厚で美しいホットケーキ!紅茶のフリーフローも楽しめる名店へ
2021.07.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ9月号は「イタリアン」!パスタが美味しい店、話題の新店、不動の老舗まで完全網羅!
2016.07.24
西麻布に京都の絶品和食が出現!しっぽりデートにおすすめの新店!
2024.05.26
Editor's Choice~gourmet~
お洒落なノンアルコールドリンク4選!ホームパーティーの差し入れにも喜ばれる
2020.02.12
東京で確実に美味い寿司はここだ!
恵比寿の隠れ家で、シャンパンフリーフローも楽しめる寿司の新店って知ってる?
2016.06.12
極上グルメがすべて徒歩圏内!白金に集中する安くて美味しい店厳選5軒
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント