4/23より!世界的バリスタの”渾身の一滴”をいっぱい試せる本格派コーヒーイベントへ急げ!

本日4/23(土)と24(日)の2日間、昨年もコーヒー好きを感動させた、本格的なコーヒーイベント『COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 SPRING(コーヒーコレクション・アラウンド・神田錦町2016 スプリング)』が開催される。

世界的バリスタの”渾身の一滴”が味わえるコーヒー好きにはたまらない2日間になりそうだ。さっそくご紹介しよう。

昨年のイベントの様子。会場内はもちろん、会場の外に設けられたテラス席でも、春の心地良い風をあびながらコーヒーを愉しむ方々でにぎわった。

2015年の開催の様子

世界最高峰の味を飲み比べられる2日間。初心者からマニアまで愉しめる!

2015年初開催に続き2回目の開催となる今回は、世界でも注目されるシングルオリジンコーヒー専門店が各日5店(合計9店)出店する。大会での受賞暦を持つバリスタなどが、情熱を注いで入れるハンドドリップコーヒーをぜひ、飲み比べてみたい。

なお、4/24(日)には、お笑い芸人「コーヒールンバ」の平岡佐智男氏がコーヒープレゼンターとして参加。平岡氏は某コーヒーチェーンで3店舗の店長として働いた経験から、芸人活動を行う傍らコーヒーイベントへの出演や、コラムの執筆、月1で自身もカフェを開くなど本格的なコーヒー好きとして知られている。

こちらも2015年の開催の様子。各ブースにて、バリスタたちが丁寧にコーヒーをいれてくれる。

COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 SPRING の愉しみ方

コーヒーの飲み比べには、5店舗の味がテイスティングできる「5cups TICKET」の購入がおすすめ♪店舗が入れ替わるので、2日間連続で訪れても違う味が愉しめる(ただし5店舗中1店は2日連続出店)。提供されるコーヒーについて、平岡氏のプレゼンが聞けるのも「5cups TICKET」の購入者の特典だ。

世界エアロプレスチャンピオン、日本ハンドドリップチャンピオンのコーヒーセミナーに参加すれば、より深いコーヒーの世界を体験できる。また、人気店のロースターが本イベントのためだけに焙煎した“こだわりの豆”「ROASTERS SELECTION」も手に入れたい。

さらに、コーヒー以外のさまざまなショップやイベントを満喫できるサテライト会場にも、ぜひ足を運んでみよう。

4/23(土)出店のカフェをご紹介

スタイリッシュな北欧スタイルの店内がすてき。

『TRUNK COFFEE/トランク コーヒー』

名古屋にオープンした北欧スタイルのカフェ。コーヒー先進国のデンマークで日本人初のバリスタとして活躍したYASUO SUZUKIが手がけている。世界のコーヒー豆のわずか5%しかない最上級のコーヒー豆を使った珠玉の一杯を提供。

ヴィンテージ香るバースタイルの空間で大人なひと時を。

『Fuglen Tokyo/フグレン トウキョウ』

世界最高品質のコーヒーが飲めるコーヒー王国、ノルウェー。首都オスロで1963年から続く歴史あるコーヒーバーが海外進出第1号店として開店したのが『Fuglen Tokyo』だ。富ヶ谷にある店内には、ノルウェーのヴィンテージデザインが溢れ、購入も可能。

木目調でスッキリ整えられた店内。

『Paul Bassett/ポール バセット』

新宿にある、バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏によるエスプレッソカフェ。世界中から厳選されたコーヒー豆を、店内に設置された世界最高峰の焙煎機で自家ロースト。ポール・バセット氏の技を伝承したバリスタが最高のコーヒーを提供する。

アットホームな感じの店内でいれられるコーヒーは、希少豆のみという本格カフェ。

『AMAMERIA ESPRESSO/アマメリア エスプレッソ』

下町の雰囲気を残しつつ、駅前の再開発が進んでいる武蔵小山にあるロースタリーカフェ。お店で扱っているコーヒー豆は世界中で流通しているものの5%にも満たない、「スペシャルティコーヒー」だけ。これまでに飲んだことのないような新しいコーヒーを提供している。

白を基調としたスタイリッシュな店内。本イベントは地元カフェとして、2日連続の出店と大活躍!

『GLITCH COFFEE&ROASTERS/グリッチコーヒー&ロースターズ』

2015年4月に神田錦町にオープン。代表の鈴木バリスタは、バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏に師事。バリスタとしてのノウハウやロースティングの技術を10年間かけて徹底的に習得!本イベント開催地・神田錦町で通を唸らせる人気のコーヒースタンドだ。(4/23、24の2日連続出店)

【4/23(土)の エアロプレス・セミナー】
 講師:世界エアロプレスチャンピオン 佐々木修一氏

コーヒーを簡単に美味しく淹れるコツを学べるセミナー。世界エアロプレスチャンピオンである佐々木氏のデモンストレーションは必見!その美味しい1杯を試飲しながら、様々なテクニックを学ぶことができる超お得なセミナーだ。

つづいて4/24(日) 出店のカフェをご紹介

『Single O Japan/シングル オー ジャパン』

シドニー発祥のサードウェーブを牽引する“Single Origin Roasters”が海外初進出させたのが『Single O Japan』。2014年12月より、東京の両国に焙煎所を構え、カフェやレストランを中心に国内で焙煎した新鮮な豆を届けている。

人気レストラン『Bills』の創始者ビル・グレンジャー氏が「世界一美味しいコーヒー」と絶賛し、シドニーの『Bills』レストラン同様、日本各店にも導入。

『Four Barrel Coffee by MERRY TIME/フォーバレルコーヒー by メリータイム』

サンフランシスコのロースター『Four Barrel Coffee(フォーバレルコーヒー)』の日本のパートナー。「コーヒーを淹れる人を増やす」=「MERRY TIMEをつくる人を増やす」と定義して、実店舗は持たず、WEBとワークショップを中心に活動。当日はサンフランシスコ直輸入の淹れたてのドリップコーヒーを提供。

店内ではくつろぎの空間、テラス席では爽快な気分をあじわえる。

『SLOW JET COFFEE/スロージェットコーヒー』

足立の第1号店のほか、京都で2店舗を展開。SLOW[生豆から焙煎して一杯ずつ丁寧にドリップ]と、JET[深煎り豆をエスプレッソマシーンで高速抽出]の2種類のメインコーヒーは、どれも豆選びから焙煎、淹れ方にまでこだわった至極の一杯。

リアル店舗は今年3月にできたばかり。

『THE LOCAL/ザ・ローカル』

各都市の地元民に愛されるロースターの味と出会える「場」、それが『THE LOCAL』。オンラインガイドブックとして、コーヒーショップとコーヒーラバーをつなげてきたGood Coffeeが、「リアルな体験」ができる場所として渋谷・青山エリアに2016年3月にオープンさせたばかりのお店だ。

【4/24(日) ハンドドリップ・セミナー】
講師:ハンドドリップチャンピオン 尾籠一誠(おごもりいっせい)氏

コーヒーは少しの知識で簡単においしくなる!ハンドドリップチャンピオン 尾籠一誠氏によるハンドドリップのセミナー。
尾籠氏の素晴らしいデモンストレーションでは、惜しみなくテクニックを披露。こちらも美味しい試飲をたのしみながら学んでみよう。

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