2016.03.17
牡蠣の旬はいつまで?冬を過ぎたら終わり? いえいえ、一年で最も“うま味成分”が豊富になるのは、実は夏の産卵を控えた「春」なのだ!
ぷりっぷりに太った「春カキ」は、生牡蠣ではもちろん、身が大ぶりなので「焼き牡蠣」にしても縮まず食べ応え抜群だ。
昨年12月に新宿にオープンした『BBQ フェスタ』では今の時期、一年で最も“うま味成分”が豊富になる広島産の「春カキ」をBBQ スタイル(かき小屋スタイル)で頂ける。今だけの旬の味、急いで足を運ぼう!
牡蠣の旬は春!今の時期が旨みのピークなのだ!
なんとなく冬の食材と思われている「牡蠣」。しかし、牡蠣の生産者は口をそろえて「牡蠣は春先の3月から4月の方が、風味が良く美味しい」と語る。
それを実証するため、広島大学生物圏科学研究科が1年を通して牡蠣(マガキ)の成分の時系列調査を行った。その結果、グリコーゲンやアミノ酸などの牡蠣......
読むことができます
おすすめ記事
2015.12.26
今が旬の牡蠣といえばココ!ぷりぷり生牡蠣が人気の都内人気4店
2024.09.01
渋谷デートでおしゃれ天ぷらもアリ!イケオジ予備軍が集うハイセンス酒場6選
2015.10.27
頂上決戦in NYC!世界一美味い牡蠣決定戦をあなたも応援しよう!
2018.03.14
行列がない日はラッキー!仲見世通りの脇に釜飯の超人気店があった!
2018.08.14
艶やかな大人たちしか居ない!青山の最強にラグジュアリー中華は押さえておきたい!
2020.07.11
チーズケーキ好きならもう知ってる?5種類の食べ比べも楽しいレジェンド級の名店!
2024.09.11
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
そば屋デートで粋に注文を!「抜き、1つ」ってどんなメニューかわかりますか?
2018.11.21
冬は、鍋があるから許す
寒い冬には濃厚な鶏そば!土鍋でぐつぐつ体の芯からあったまろう!
2022.01.25
これが「令和バブル丼」だ!西麻布で名をとどろかす日本一ゴージャスな居酒屋
2023.11.04
大人なら知っておきたい、東京屈指のバーはここだ!デートの切り札になる恵比寿の名店
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"