牡蠣の旬はいつまで?冬を過ぎたら終わり? いえいえ、一年で最も“うま味成分”が豊富になるのは、実は夏の産卵を控えた「春」なのだ!
ぷりっぷりに太った「春カキ」は、生牡蠣ではもちろん、身が大ぶりなので「焼き牡蠣」にしても縮まず食べ応え抜群だ。
昨年12月に新宿にオープンした『BBQ フェスタ』では今の時期、一年で最も“うま味成分”が豊富になる広島産の「春カキ」をBBQ スタイル(かき小屋スタイル)で頂ける。今だけの旬の味、急いで足を運ぼう!
牡蠣の旬は春!今の時期が旨みのピークなのだ!
なんとなく冬の食材と思われている「牡蠣」。しかし、牡蠣の生産者は口をそろえて「牡蠣は春先の3月から4月の方が、風味が良く美味しい」と語る。
それを実証するため、広島大学生物圏科学研究科が1年を通して牡蠣(マガキ)の成分の時系列調査を行った。その結果、グリコーゲンやアミノ酸などの牡蠣......
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