~桜を愛でつつ宴をもよおす~
この風流なお花見文化は、いまや日本だけのものにあらず!世界各国にて”春の愉しみ”となり、人々は自由なスタイルで満喫している。
そして2016年春、”モード界の帝王”ジョルジオ・アルマーニ氏が、世界4都市を旅する食の祭典を開催!舞台となるのは、ミラノ・東京・ドバイ・ニューヨークの4つの美食都市だ。昨年11月、ミラノを皮切りに、東京は銀座の『アルマーニ/リストランテ』にて、4/1(金)~2(土)の2夜限り&人数限定で開催される。今ならまだ両日とも予約できるが、確実に仕留めたいなら金曜日の方がチャンスあり!
世界のアルマーニ/リストランテから強者シェフが集合!
アルマーニ氏が仕掛ける食の祭典「A WORLD JOURNEY:FOUR CHEFS FROM FOUR CORNERS」。
一連のイベントの2番目の都市となる東京のテーマはずばり「さくら」。誰もが憧れる「さくら」の美しさに触発された、百戦錬磨のシェフ達が創り出す料理は、一体どんな仕上がりになるのだろうか?
「ちょっとでいいから見てみたい!!」という東カレユーザーの心の叫びが、耳をつんざきそうだが、当日のディナーでの驚きを大切にしたいとのことから、あえて秘密とのことだ。
そうは言ってもやはり見たい……という人のために
先日開催された、ミラノのお料理をご紹介!
本場イタリア流の愉しみ方を丁寧に
まず、このスペシャルなディナーは、本場イタリア流にアペリティーボからスタートする。
ゲストは、メインディナーの会場とは別に、『アルマーニ/リストランテ』の1フロア上にある『アルマーニ リストランテ ワインラウンジ』にて、軽く1杯飲みながら、アぺを愉しもう。
これから始まる美食体験への期待は、高まるばかりなのである!
PM7:00
いよいよGALA Dinnerがスタートします!
アぺを愉しんだら、『アルマーニ/リストランテ』にエスコートされる!
GALA DINNERがいよいよスタートだ。
東京の”AMUSE”では、
「桜の花の入ったジャガイモチップス 桜鯛と唐墨のマヨネーズ」のほか、3種がたのしめる。

ANTIPASTI イメージ/写真はミラノでのお料理。(リコッタチーズを詰めたホタテのラビオリ フレッシュトマトのソースとブラックオリーブペースト)
日本の食材として採用された”ホウボウ”。
メニューには「ホウボウと青りんご セロリ フェンネルフラワー」とある。ハーブの香りが漂う爽やかなイメージだが、真相はいかに?

ANTIPASTI イメージ/写真はミラノでのお料理。(花ズッキーニのヴァポーレ、トマトのクーリ、白トリュフ)
今回のメニューは、
「牛肉のカルパッチョと季節野菜 ヘーゼルナッツオイル バルサミコトラディショナーレ25 年 」。

PRIMO イメージ/写真はミラノでのお料理(カボチャとレモンのリゾット モスタルダ ゴルゴンゾーラ アマレット)
「グリーンピースを詰めたラビオリと土 桜のスプラウト」
旬のグリーンピースは絶対においしいだろう!そして”土”?? いずれにしても、大地から強いエネルギーをもらえそうな予感がする一品だ。

SECONDO イメージ/写真はミラノでのお料理(和牛ヒレ肉のロースト 白ポレンタとモリーユ茸)
「北海道産仔牛のロースト 春野菜のカポナータ 葉ワサビのクレーマ 」
これぞ日本食材のワサビを、4か国のシェフ達はどんな仕立てで供してくれるだろうか?興味津々である。
偉大なデザイナーが構築した美しくエレガントな空間
アルマーニ/銀座タワーの10Fにある『アルマーニ/リストランテ』の店内は、ブラック×ゴールドで統一されている。
日本の“竹”をモチーフにあしらったラグジュアリーかつ幻想的な別世界だが、今回のイベントでは、いつもとは違う表情を感じていただけるはず。
テーマとなる「さくら」にちなんだ空間演出が、ゲストの心をより盛り上げてくれるに違いない。春のひと時を大切な人と共に、アルマーニマジックに酔いしれてみてはいかが?
■イベント概要
イベント名:「AWORLD JOURNEY : FOUR CHEFS FROM FOUR CORNERS(ワールドジャーニー フォー シェフ フロム フォー コーナーズ)
開催日:4/1(金)、2(土) 18:00スタート
場所:ARMANI/RISTORANTE(アルマーニ/リストランテ)
(中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー10階)
TEL:03-6274-7005
料 金:25,000円(飲み物、消費税、サービス料すべて込)
※このイベントは、この後ドバイ、ニューヨークで開催する予定。
■メニュー
<PRE-DINNER aperitivo>
Crema di Melanzane alla Brace con Insalatina di Pomodorini Verdi e Fregola Sarda – NYC
フレーゴラと青トマトのサラダ 茄子のクレーマ
Grilled Eggplant Cream,Green Tomatos Salad and Sardinian Fregola
Cialda di Riso Croccante al Pecorino, Agrodolce di Gambero Sakura e Crema di Fave - Jap
ペコリーノチーズのライスクロッカンテ 桜エビのアグロドルチェと空豆のクレーマ
Pecorino Cheese Rice Cracker,Sweet and Sour Sakura Shirimps , Broad Beans Cream
Crema di Rafano,Ciliegie Glassate,Crumble al Pepe,Cappero Fritto – MILANO
チェリーのグラッサートと西洋わさびのクレーマ 胡椒のクランブル ケッパーのフリット
Horseradish Cream, Glazed Cherry, Pepper Crumble, Fried Capers
Ravioli del Plin al Lardo di Colonnata, Essenza di Pino Mugo e Sedano - Dubai
ラビオリ‘プリン’とコロンナ産ラルド 松とセロリの香り
Plin’s Ravioli ,Colonnata Lard,Mugho Pine Celery Essence
<GALA DINNER>
ーAMUSEー
Budino di Cetrioli e Basilico con Crumble di Mandorla e Sesamo – NYC
胡瓜とバジリコのブディーノ アーモンドと胡麻のクランブル
Cucumber Basil Pudding with Almond Sesame Crumble
Chips di Acqua di Patate con Fiori di Ciliegio,Crudo di Sakuradai e Maionese di Bottarga -Jap
桜の花の入ったジャガイモチップス 桜鯛と唐墨のマヨネーズ
Potato Water Chips ,Cherry Flower,Spring Sea Bream Tartare and Mullet Roe Mayonnaise
Burrata, Maggiorana, Estratto di Peperone Rosso Affumicato e Pane - Dubai
ブッラータチーズ マジョラムと赤パプリカのエッセンス
Burrata Cheese ,Roasted Red Pepper and Bread
Cialda di Riso allo Zafferano,Dolceamaro di Anatra e Ciliegie –MILANO
サフランライスのクロッカンテ チェリーと鴨のドルチェアマーロ
Saffron Rice Cracker ,Sweat and Sour Duck with Cherry
ーANTIPASTIー
Crudo di Gallinella con Mele Verdi,Sedano e Polline di Finocchietto - NYC
ホウボウと青りんご セロリ フェンネルフラワー
Raw Tub Gurnard,Green Apple,Celery and Fennel Pollen
Carpaccio di Manzo, Lattughe, Piccoli Vegetali, Olio alla Nocciola e Balsamico Tradizionale 25 anni – DUBAI
牛肉のカルパッチョと季節野菜 ヘーゼルナッツオイル バルサミコトラディショナーレ25 年
Beef Carpaccio .Lettuce,Small Vegetables ,Hazelnuts Oil and 25 Years Old Balsamic Vinegar
ーPRIMOー
Ravioli Farciti di Piselli,Pomodorini Secchi,Terriccio Salato,Germogli di Sakura – MILANO
グリーンピースを詰めたラビオリと土 桜のスプラウト
Ravioli with Green Peas, Dry tomatoes, Salt Edible Ground, Sakura Sprouts
ーSECONDOー
Vitello di Hokkaido Arrosto con Caponata Primaverile e Crema di Foglie di Wasabi - Jap
北海道産仔牛のロースト 春野菜のカポナータ 葉ワサビのクレーマ
Roasted Hokkaido Veal ,Spring Caponata,YoungWasabi Leaf Cream
ーDESSERTー
Sakura Monte Bianco - Jap
モンテビアンコ‘桜’
Sakura’s Montblanc
Panna Cotta allo Yogurt con Ciliegie al Kirsch e Fiori di Sambuco– NYC
ヨーグルトのパンナコッタ チェリーのキルシュ漬けとサンブーコの花
Yogurt Pudding ,Kirsch Cherries, Elder’s Flowers
Cannolo Farcito alla Crema di Agrumi Fragole e Timo – DUBAI
カンノーリ 柑橘類のクレーマ 苺とタイム
Citrus Custard Cream Cannolo with Strawberries and Thyme
Cioccolato(Fondente al Cioccolato Mangiari’,Frutta Secca Caramellata,Confettura di Kumquat e Sakura)-Milano
‘チョコレート’(マンジャリ、ドライフルーツのカラメラータ、金柑のジャム、桜)
Bitter Chocolate Manjari’,Caramelized Dry Fruits,Kumquat and Sakura Jam
※掲載のメニューは、一部変更になる場合がございますのでご了承ください。