2015.12.15
自分よりもグルメな人をもてなすなら、どの料理カテゴリーにも括ることのできない“ジャンルレス”なレストランを選ぶのが正解!?
ここでは、他のレストランでは見ること、食べることのできない料理を提供する人気レストランを4店紹介。グルメなあの人を「こんなの初めて!」と言わしめるお店はここだ!
ふたつのジャンルの三ツ星で学んだ男の
自由闊達な世界を味わう
『Margotto e Baciare』
イタリア語めいた店名には、少々言葉遊びの要素が潜んでいる。「マルゴット」とは、トリュフを丸ごと供してゲストが好きな料理に好きなだけ削ってかけられる、この店オリジナルのサービスから来ているのだ。
ちなみに、旬のピエモンテ産白トリュフ、今年は30g程度の粒が15,000円~。残ったトリュフは持ち帰りもできるのだから、トリュフ好きには堪えられない店である。
が、さらに注目すべきは、そのトリュフを受け止める料理。『カンテサンス』と『かんだ』、かの有名な赤いレストランガイドブックが、最高ランクの三ツ星をつけた、フランス料理と日本料理の名店、両方に属したという稀有な経歴を持つ氏が繰り出す料理は、フランスと日本、伝統と革新を自在に行き来しつつも、“どっちつかず”には陥らないところに、氏の力量を垣間見る。
トリュフが旬な今なら、楽しみは増幅すること請け合いだ。
この記事で紹介したお店
マルゴット・エ・バッチャーレ
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