2015.12.11
2015食トレンド⑧フレンチ日本酒ペアリング Vol.2逆輸入という形で、東京で拡がりを見せるフレンチ×日本酒。
昨日はまずは知識として、フレンチと日本酒の奥深い世界をレクチャーしたが、本日は実践編として、都内の名店たちをご紹介!
料理の酸と日本酒の酸、甘みを、どう合わせるか?
『l'Odorante par Minoru Nakijin』(銀座)
日本酒は繊細ゆえ、古典的なフランス料理のしっかりしたソースには合わせにくい。今帰仁シェフ流のマリアージュのコツは、料理のソースの味を控えめにすること。日本酒を「第2のソース」と捉えているのだとか。
今帰仁シェフが渡仏した1998年、かの地では日本酒はまだトレンドではなかった。が、在......
読むことができます
おすすめ記事
2015.12.10
2015食トレンド⑧フレンチ日本酒ペアリング Vol.1
「フレンチに日本酒」は実は逆輸入の文化!今年は和仏折衷フレンチがきた
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2024.07.15
1万円台で大満足のペアリング!大人が惹かれる“フリーフロー”プランがある人気店3選
2024.07.07
【読者プレゼント】表参道でおしゃれな鮨デートができる、艶やかな隠れ家
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2016.01.10
人気モデル・市川紗椰が激推し!西麻布・六本木の極旨ハンバーグ4選
2018.02.02
恵比寿女子ならもう全部行った?いま人気爆発中の恵比寿の新店4選!
2018.02.10
パリジャンを魅了するケーキやショコラが充実!パリの人気パティスリー日本一号店が広尾に誕生!
2020.01.07
日常を豊かにする店
銀座で稀なLO深夜2時のカジュアル和食店!飲み足りない夜にふらっと寄り道したくなる!
2020.01.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
これぞ世田谷バイブル!月刊誌最新号は「世田谷のいい店」を完全コンプリート!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント