2015.12.29
まとまった休みに海外へ頻繁に出かける人はお気づきかもしれないが、今、機内食のコラボが熱い!
有名レストランやホテルとのコラボにより、空の上で制約条件がかなりあるにも関わらず、絶品料理がサービスされるのだ。
そして、かなりピンポイントな情報で、失礼いたします!
この正月休みに台湾旅行を予定されていて、かつ搭乗便がANAビジネスクラスを利用する方に朗報!1月の台湾発・日本路線便の機内食に初のコラボレストランが登場する!思わず空を飛びたくなるような、魅惑の機内食の世界をご紹介しよう。
『とうふ屋うかい』が世界に向けて発信する和食の魅力
今回機内食コラボレーション初登場となったのは『とうふ屋うかい』。 菊地剛 統括料理長の監修による、和食のスペシャルメニューが、ANA(※国際線台湾発日本路線)のビジネスクラスにていただける。自慢のとうふ料理や旬の味覚、日本の季節の彩りを感じられるメニューが展開される。
たちまち、美食の旅へとLet’s tripしてしまう!
自慢の献立は、豆腐を豆乳と特製のだしでいただく名物「豆水とうふ」をはじめ、自慢のがんもどきを季節の餡で味わう「飛龍頭」など、これまでの機内食にはない驚きと共に、日本の粋を感じる極上の味わいが愉しめるのだ。
実際のメニューの内容を詳しくご紹介
◆1月メニュー(正月):1/1(金・祝)~1/31(日)
日本の正月にちなんだお節料理がテーマ。
胡麻とうふや、蟹といくらの膾など、色とりどりの華やかなお節料理を、名物のとうふ料理とともに...。
・口取り: 胡麻とうふ、カステラ玉子、黒豆~バニラの香りで、栗きんとん、蟹といくらの膾、ローストビーフ、子持ち昆布
・主菜: 飛龍頭~みぞれ餡かけ~
・御飯: 赤飯
・汁: うかい名物 豆水とうふ
・和菓子: 豆乳まんじゅう
◆4月メニュー(春): 4/1(金)~4/30(土)
桜海老ご飯や、旬の筍の餡で楽しむ飛龍頭など、瑞々しく芽吹く日本の春を感じる食材をふんだんに使った料理でおもてなし。
◆10月メニュー(秋): 10/1(土)~10/31(月)
きのこ餡をかけた飛龍頭や、牛しぐれ煮ご飯など、豊かな実りを迎える日本の秋を表現した料理。
※メニュー内容は予告なく変更する場合有り。
※運航状況によりサービスが行えない場合有り。
◆料理長 プロフィール
菊地 剛(きくち・たけし) 株式会社うかい 和食事業部 統括料理長
1968年 宮城県生まれ。うかい竹亭、国内の日本料理店での修行を経て、「とうふ屋うかい 大和田店」の立ち上げに携わる。2015年より、和食事業部 統括料理長として活躍。日々、統括料理長として腕を振るう傍ら、和食の素晴らしさを世界に広めるべく、海外関連事業にも積極的に取り組んでいる。
◇ANA国際線ビジネスクラス 機内食コラボレーションメニュー 概要
対象期間:2016年1月、4月、10月の合計3か月間
・1月メニュー(正月):1/1(金・祝)~1/31(日)
・4月メニュー(春):4/1(金)~4/30(土)
・10月メニュー(秋):10/1(土)~10/31(月)
対象:ANA国際線(台湾発日本路線)のビジネスクラス
※ANAは、英国 SKYTRAX社から3年連続最高評価「5スター」認定を受けた日本唯一のエアライン。「Inspiration of Japan」というブランドコンセプトに基づき、日本のおもてなしの心を重要視している。
おすすめ記事
2015.12.05
都会の喧噪を離れて。
東京では有り得ない星空を二人きりで味わう、異次元夜空のホテル5選
2016.12.23
まだ間に合う!大切な人とおこもりして過ごす、年末年始おすすめホテルプランを一挙公開!
2016.04.10
完全に真田幸村モードの部屋に泊まる!信州・別所温泉で贅沢な旅を
2016.06.12
都会の喧噪を離れて。
極上の肉で本能を刺激! 恋人と旅行でいきたい肉料理自慢の一流宿10選
2016.09.24
都会の喧噪を離れて。
誘っても絶対断られない、恋人と籠る離島バカンスのホテル7選
2020.06.20
恋人同士の“おこもり”にぴったりな、箱根が誇る大人な旅館4選
2021.06.07
ハワイに旅に出れる日を夢見て…!知っておきたい現地の最新情報3選
2016.04.09
都会の喧噪を離れて。
開放感MAX!恋人とオーシャンビュー独り占めな絶景宿3選
2016.03.16
東洋経済・東京鉄道事情
幻となった、成田と羽田をつなぐ「都心直通線」。必要性はあるのか?
2022.10.09
パーフェクトフライト
「絶対、行ってみて!」ハワイを愛する美人CAが選んだ、絶景と美食。心のベスト17を発表!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"