2015.12.29
まとまった休みに海外へ頻繁に出かける人はお気づきかもしれないが、今、機内食のコラボが熱い!
有名レストランやホテルとのコラボにより、空の上で制約条件がかなりあるにも関わらず、絶品料理がサービスされるのだ。
そして、かなりピンポイントな情報で、失礼いたします!
この正月休みに台湾旅行を予定されていて、かつ搭乗便がANAビジネスクラスを利用する方に朗報!1月の台湾発・日本路線便の機内食に初のコラボレストランが登場する!思わず空を飛びたくなるような、魅惑の機内食の世界をご紹介しよう。
『とうふ屋うかい』が世界に向けて発信する和食の魅力
今回機内食コラボレーション初登場となったのは『とうふ屋うかい』。 菊地剛 統括料理長の監修による、和食のスペシャルメニューが、ANA(※国際線台湾発日本路線)のビジネスクラスにていただける。自慢のとうふ料理や旬の味覚、日本の季節の彩りを感じられるメニューが展開される。
たちまち、美食の旅へとLet’s tripしてしまう!
自慢の献立は、豆腐を豆乳と特製のだしでいただく名物「豆水とうふ」をはじめ、自慢のがんもどきを季節の餡で味わう「飛龍頭」など、これまでの機内食にはない驚きと共に、日本の粋を感じる極上の味わいが愉しめるのだ。
実際のメニューの内容を詳しくご紹介
◆1月メニュー(正月):1/1(金・祝)~1/31(日)
日本の正月にちなんだお節料理がテーマ。
胡麻とうふや、蟹といくらの膾など、色とりどりの華やかなお節料理を、名物のとうふ料理とともに...。
・口取り: 胡麻とうふ、カステラ玉子、黒豆~バニラの香りで、栗きんとん、蟹といくらの膾、ローストビーフ、子持ち昆布
・主菜: 飛龍頭~みぞれ餡かけ~
・御飯: 赤飯
・汁: うかい名物 豆水とうふ
・和菓子: 豆乳まんじゅう
◆4月メニュー(春): 4/1(金)~4/30(土)
桜海老ご飯や、旬の筍の餡で楽しむ飛龍頭など、瑞々しく芽吹く日本の春を感じる食材をふんだんに使った料理でおもてなし。
◆10月メニュー(秋): 10/1(土)~10/31(月)
きのこ餡をかけた飛龍頭や、牛しぐれ煮ご飯など、豊かな実りを迎える日本の秋を表現した料理。
※メニュー内容は予告なく変更する場合有り。
※運航状況によりサービスが行えない場合有り。
◆料理長 プロフィール
菊地 剛(きくち・たけし) 株式会社うかい 和食事業部 統括料理長
1968年 宮城県生まれ。うかい竹亭、国内の日本料理店での修行を経て、「とうふ屋うかい 大和田店」の立ち上げに携わる。2015年より、和食事業部 統括料理長として活躍。日々、統括料理長として腕を振るう傍ら、和食の素晴らしさを世界に広めるべく、海外関連事業にも積極的に取り組んでいる。
◇ANA国際線ビジネスクラス 機内食コラボレーションメニュー 概要
対象期間:2016年1月、4月、10月の合計3か月間
・1月メニュー(正月):1/1(金・祝)~1/31(日)
・4月メニュー(春):4/1(金)~4/30(土)
・10月メニュー(秋):10/1(土)~10/31(月)
対象:ANA国際線(台湾発日本路線)のビジネスクラス
※ANAは、英国 SKYTRAX社から3年連続最高評価「5スター」認定を受けた日本唯一のエアライン。「Inspiration of Japan」というブランドコンセプトに基づき、日本のおもてなしの心を重要視している。
おすすめ記事
2015.12.05
都会の喧噪を離れて。
東京では有り得ない星空を二人きりで味わう、異次元夜空のホテル5選
2016.06.15
東洋経済・東京鉄道事情
900円以上が過半数! 駅弁がコンビニ弁当より高い理由とは?
2015.11.15
都会の喧噪を離れて。
国の文化財に泊まれるの!?大人が行きつく『登録有形文化財』の宿7選
2016.04.16
伊豆でしっぽりお籠りデート!恋人と行きたい絶景&美食の温泉宿3選
2016.05.07
都会の喧噪を離れて。
一挙掲載!お一人様もデートもOKな都内ホテルの極上スパ15選
2015.12.20
都会の喧噪を離れて。
これぞ冬だけの贅沢!非日常を味わえる雪見風呂のある高級旅館7選
2016.12.23
まだ間に合う!大切な人とおこもりして過ごす、年末年始おすすめホテルプランを一挙公開!
2016.04.09
都会の喧噪を離れて。
開放感MAX!恋人とオーシャンビュー独り占めな絶景宿3選
2019.03.02
東カレトラベル
質の良い本に囲まれて過ごす温泉旅!上質な大人たちの週末は今、こんなにも新しい!
2021.07.15
ハワイにオープンした、艶やかな大人の鉄板焼きが人気急上昇中!最新グルメ3選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『レザンファンギャテ』:濃厚でコクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
ロングヒット記事
2024.11.18
恋のジレンマ
アプリで出会った女性と初デート。女が困惑した、男が渡した妙なプレゼントとは
2024.11.22
年収4,000万男子の恋愛事情
結婚に焦る31歳女が犯した致命的ミス。せっかくハイスペ彼氏ができたのに…
2024.11.21
かわいく生きられない女たち
毒吐き用のSNSアカウントが、彼の親にバレた!慶應幼稚舎出身、27歳女の裏の顔とは
2024.11.23
男と女の答えあわせ【Q】
「1日2回は多い?」付き合う前のアラサー男女。適度な連絡頻度の正解は?
2024.11.20
東京レストラン・ストーリー
原宿のおしゃれな2LDKで「ルームシェア」する24歳女。でも、現実は一緒に住むのは難しくて…