2015.12.03
冬に食べる海鮮丼は、この時期しかたべられない旬で美味い魚がつまった宝石箱となる。
食べたら感涙すること間違いなしの丼を、編集部員がそれぞれリコメンド。もっとも気になる丼はどれだ?
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
『すし家』の海鮮丼
編集長 大槻篤選
美味い海鮮丼。ではなく、ネタがごはんの上にのっているということで、ちらし寿司をご紹介。広尾の隠れ家鮨店『すし家』さんの隠れメニューです。
店主一人で切り盛りするこのお店。基本的におまかせオンリーなのですが、無理をいってちらしを作ってもらったのがこちら。大トロ、ウニ、イクラ、etc.がどどんと乗ったゴージャス☆な仕上がりに。艶々としたネタは、店主の目利き。もちろん鮮度は抜群で、口の中でとろけます。
おまかせの〆にはちょっと量が多いと思いますが、意外や意外、シャリに混ぜられた沢庵がアクセントとなって、ペロリといただけます。
ちなみに通常ですと、握りと小丼のうにイクラ丼が供されるのですが、こちらも捨てがたい。ぜひ一度、お試しあれ!
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
『小料理屋 仁』の海鮮丼
副編集長 日紫喜康一郎選
ここは、とある食通のスタイリストに紹介してもらった和食店である。なんてことない、静かな住宅街にあるお店なのだが、連日、常連客でごった返す人気店だ。
店主の仁さんの気さくでアットホームな雰囲気と、新鮮な魚介類に惹かれよく通っている。
ここはランチも秀逸だ。色々な種類の刺身がてんこ盛りの海鮮丼を私は必ず食べる。具の内容はその日によって変わるから、ちょいちょい行ってても飽きない。築地から毎日仕入れているから、その鮮度は折り紙つき。
そしてちょっとした小鉢が2~3品あるから、満足感も高い。土曜日の昼なんか、行列が出来てしまったりしているので、一番乗りするべく、11時30分には行くようにしている。
とにかくコスパが高い良店としてリコメンドしたい。
『開花屋』のまぐろ丼
副編集長 昌保博之選
神泉駅から徒歩1分ほどにある『開花屋』は、新鮮な魚を美味しく味わえる人気店だ。夕方過ぎからたくさんの客で賑わう『開花屋』で、じつは昼のランチ時にだけ、コスパ抜群のまぐろ丼が食べられる。
まぐろは赤身、トロ、中落ちらしき霜降り部位合わせて三種類。きゅうり、かまぼこ、しそ、揚げ玉、分厚い玉子焼きが入ってボリュームも満点。そして、はんぺんの入った茶碗蒸しとあおさの味噌汁がついて900円!というコストパフォーマンス!!
さらに、最後にだし汁(無料)を頼んで、まぐろ茶漬けとして楽しめるというかなり高い満足度。渋谷のランチで迷ったときは、ぜひこのまぐろ丼を味わっていただきたい!
この記事で紹介したお店
開花屋
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