2022.09.01
パテとは、一体なに?
デート中にそんな話題が出たら、あなたは答えられるだろうか?
ほかにも、テリーヌやリエット、アリゴetc……。
「恥ずかしくて聞けないから、あてずっぽうで頼んじゃえ!」
料理名を開いてもわからず、そんな経験ありませんか?
実は違いが全然よく分かっていないけど、今さら聞けないカタカナメニューを一挙に解説します!あなたはいくつ分かりますか?
パテ
パイ生地で包んで焼く料理が、本来の姿
どんなビストロにもある、といっても過言ではないほどおなじみのこのメニューがこちらの「パテ」。本来、パテは肉類をミンチ状にしたものを、「パイ生地」で包んで焼く料理。近年はパイで包まないものも多く見られる。
店によって、レバーが多めに入っていたり、食感が滑らかだったりと、見た目は同じように見えても、実はその店の個性が表れる料理でもある。ワインとともに、まずは前菜として頼みたい一品だ。
テリーヌ
四角いテリーヌ型で作れば、それはテリーヌ
すり潰したり刻んだりした材料を固めて調理する点ではパテと一緒だが、「テリーヌ」とは、もともと陶製の深い器を意味することば。四角いテリーヌ型に具を詰めて蓋をし、調理したものをテリーヌと言う。
したがって、素材は何であってもテリーヌ型で作ればそれはテリーヌ。四角いテリーヌ型だけではなく樋型や丸筒型で作ってもテリーヌと名乗る場合もある。
加熱する際の温度や時間が、食感を大きく左右する。濃厚でリッチな口溶けが愛される一品。ブリオッシュを添えて出す店も多い。
豚肉のリエット
焼くのではなく、長時間「煮て」ペースト状に冷やすのがリエット
パテ、テリーヌとあわせて、こちらも何が違うのか混乱する料理。フランスの肉料理で、パンやトーストに塗って食べる一般的な保存食だ。
パテはオーブンを使う調理法なのに対し、リエットは豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと「煮てから」つぶし、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。
こちらも前菜向きの「とりあえず」と頼みやすいメニューだが、バゲットに塗って食べ始めたら最後、止められない恐れアリ。
おすすめ記事
2018.08.22
何軒知ってる?バル・ビストロが好きなら、おさえておくべき名店5選
2017.08.25
恵比寿でしっとり大人デートにオススメのビストロ4選
2017.07.21
大人が楽しめる渋谷案内
渋谷飲みなら宮益坂エリア!渋谷で大人が大満足できる店7選!
2017.06.30
6月30日、六本木に初上陸!極上プライムビーフでNYを席巻するステーキハウスがオープン!
- PR
2023.11.28
港区の人気店が提案するマリアージュに感動!クラフトジン「季の美」に合う珠玉の3品
- PR
2023.11.25
ふたりの特別な夜の高揚感を底上げするイタリアン4選!圧巻のロケーションにはプレミアムなビールを
- PR
2023.11.24
オーダーするだけでスマートに見える!アメリカで話題のプレミアムウイスキーが本格上陸
2016.03.07
吉田類の酔いどれ時事放談
酒場放浪記の吉田類が国民的グループの解散騒動について一言 → 「酒呑もうか」
- PR
2023.11.22
ホリデーシーズンを盛り上げる絶品料理なら、表参道が間違いない!
2018.08.19
これってケーキ?かき氷? 見た目も味も100点のひんやりスイーツだ!
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2023.11.18
あなたとのDistance
大親友の彼氏と結婚した女。「略奪したわけじゃない」と言い訳しつつも、合わせる顔がなく…
2023.11.19
Editor's Choice~life style~
イタリアの高級家具ブランドが日本に初上陸!唯一無二なデザイン性が魅力
2023.11.14
Editor's Choice~fashion~
ヴァン クリーフ&アーペルの新作ジュエリー「フルーレット」4選!優美なダイヤモンド“花冠”に注目
2023.11.16
Editor's Choice~beauty~
衣替えをするように、香水も冬用にチェンジ!寒い時期に使いたい新作フレグランス3選
2023.11.17
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門のライトアートイベントから酒屋角打ちフェスまで。今週末サクッといけるイベント3選
この記事へのコメント