新米の季節!炊きたて土鍋ご飯が美味しい和食店6選

年に一度のお楽しみ、新米の季節が到来しました!
炊き立ての新米のおいしさに勝るものなし!とつい立ち上がって力説してしまいたくなるのは日本人のDNAのなせる業でしょうか。

今回はこの時期にぜひ足を運びたい、お米が美味しいお店をご紹介します。

炊き込みご飯 鮭と銀杏。滋味深い旨みが特徴

踊るような鮭ごはんに舌包みをうつ『晴山』

三田

土鍋の中でつやつやと炊きあがる新米と、愛らしく添えられた銀杏や新イクラを見れば、ここ『晴山』の技術と遊び心がわかる。

10月下旬、通常の新米よりやや遅れて届く熟成米。あえて収穫を遅らせることで、旨みが凝縮されるのだという。この時期は香ばしく焼きあげた秋鮭、新イクラ、銀杏を添えて。土......


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