2015.08.19
今年の中秋節は、9/27(日)。これにちなんで、名月を愛でながら、日本ワインや二胡・楊琴の演奏が楽しめる”中秋節の宴”が、一夜限り、席数限定&完全予約制で開催される。場所は、中国料理 礼華 新宿御苑店・青山店の両店舗にて。
近年、人気急上昇の日本のワイン!今回のイベントでは、自由なスタイルで楽しんでほしいという思いから、絶品中華料理の数々をブッフェスタイルで提供したり、中国らしい”二胡と揚琴”の奏でる演奏をゆっくり楽しんでいただける趣向だ。気になる人は、早々にチェックしてみよう!
「日本のワイン」に酔いしれる@新宿御苑
近年、日本ワインのクオリティの高さに注目度が高まっている。造り手のたゆまぬ努力の賜物で、日本各地でおいしい“和イン”が誕生しているのだ。日本で育った葡萄から造られた“和イン”は優しい味わいで、身体にすっと沁み込んでくる。また自由な発想で外国産の葡萄品種を取り込んだりもするため、そのバリエーションはかなり豊富だ。
中秋節の名月と共に、日本各地の”和イン”を自由なスタイルで堪能してもらいたいと、礼華新宿御苑店が初めてのイベント開催に踏み切った。
様々な”和イン”に親しんでもらえるよう、コース料理ではなく、絶品北京ダックや開運塩釜焼を含む”和イン”にぴったりな料理&デザートを20種類をブッフェスタイルで提供。”和イン”は、北海道から九州まで10地方から、個性豊かな約20アイテムを集結!本数限定の希少な”和イン”も含まれるので、期待も高まる。
秋の夜長を、満月と共に”和イン”で乾杯といこう!
「二胡&揚琴のしらべ」@青山店
一週あけて、青山にある礼華青鸞居では、秋の味覚をふんだんに取り入れた特別コースと、二胡と揚琴の奏でる音楽を味わえる宴が催される。
こちらは昼と夜の2部構成のイベントとなっており、いずれもコース形式で料理をいただいた後で、二胡と揚琴の演奏を聴くスタイルだ。
日本と同様、中国においても月見宴は古代から伝わる古い習わし。二胡奏者の太田氏は、中国民族楽器コンクールにて金賞受賞歴もある腕の持ち主。揚琴奏者の李女史は、日中揚琴の芸術交流に努める若き才媛!このお二人が織りなす中国音楽のハーモニーは、中秋節の宴を盛り上げてくれること間違いなしだ。
コース料理は、昼の部は脂ののった秋の『はも』を中華風にアレンジ。夜の部は、秋の醍醐味でもある『上海蟹』を入れたコースで、いずれも礼華の秋の名物料理である『松茸のフカヒレ姿煮込み』が含まれる。秋の味覚が、これでもか!!というほど楽しめるのだ。
いずれのイベントも席にも限りがあるので、予約の問合せは出遅れないように注意が必要だ。
◆イベント概要
★本イベント予約に限り、残席数の確認が必要となるため、
必ず電話にてお問い合わせ下さい。
*日本のワインと新宿御苑の秋の夕べ
開催日時:9/27(日)18:00~21:00 (完全予約制)
場所:中国料理 礼華 新宿御苑店
問合せ先:03-5367-8355
料金:10,000円(税、サービス料込)
*二胡と揚琴の奏でる仲秋節の宴
開催日時:10/3(土)
昼の部 12:00開宴/食後演奏会
夜の部 18:30開宴/食後演奏会
場所:中国料理 礼華青鸞居
問合せ先:03-5788-9399
演奏者:【二胡奏者】太田久遠(おおたひさし)氏
【楊琴奏者】李 倩(リ セイ)女史
料金:昼の部 13,000円(税・サ・ウェルカムドリンク込)
夜の部 16,000円(税・サ・ウェルカムドリンク込)
メニュー:
昼の部・上海蟹の卵入りチャイナトースト
・秋の前菜盛り合わせ
・名残ハモと松茸の蒸しスープ
・大海老の姿蒸し オイスターソース
・気仙沼産フカヒレと松茸の姿煮込み
・豚肉の煎り焼き 秋の味覚添え
・海鮮入り煮込み豆腐麺
・季節のデザート
夜の部・上海蟹の紹興酒漬け
・秋の前菜盛り合わせ
・スッポンのカダイフ揚げとスープの二種盛り
・上海蟹の甲羅蒸し
・気仙沼産フカヒレと松茸の姿煮込み
・豚肉の煎り焼き 秋の味覚添え
・海鮮入り煮込み豆腐麺
・季節のデザート
この記事で紹介したお店
礼華 青鸞居
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