営業情報を見る

中国古来の風水に基づく
吉祥に満ちたモダンな空間で、
至極のヌーヴェルシノワと
ソムリエ厳選のワインを堪能

2009年12月、新宿御苑前にある「礼華」の2店舗目として青山にオープンした「礼華 青鸞居」。

本店の新宿御苑から南の方角に位置するため、店名は平安の世の象徴で南を守る鳳凰のモデルとなった“青鸞”にちなむ。
中国の伝統的な意匠をモチーフとし、現代的にアレンジしたスタイリッシュな店内。

吉祥に満ちた空間は、接待や会食に利用するのにも喜ばれるだろう。

厨房で指揮を執るのはオーナーシェフの新山重治氏。
古来の中国料理の伝統をベースに、現代風に仕上げたヌーヴェルシノワを披露する。

食材は、安心できる上質なものだけを厳選。
肉類は山形県産牛肉や栃木県産の浅野豚、スペイン産のイベリコ豚といったブランド肉。野菜は国産をはじめ、台湾産やマレーシア産の中国野菜を吟味する。花山椒や乾貨といった中国特有の食材は、自ら中国へ赴き現地の市場で仕入れるという。

なかでも中国特有の高級食材をふんだんに使用した福建省の名菜「山海珍味壺入り蒸しスープ」は、一度は味わいたい逸品。

フカヒレや干し鮑、ナマコ、魚の浮き袋、鹿のアキレス腱といった“乾貨”と呼ばれる高級乾物を主体に、数日かけて調理する。
コラーゲンを含み、素材から出る濃厚な旨みと滋養に溢れた味わいは、まさに極上と言えよう。

料理と合わせたいのは、中国料理とのマリアージュを熟知したソムリエが厳選する約100種類に及ぶ各国産のワイン。
化学調味料を極力控えたヌーヴェルシノワに自然に馴染むオーガニックワインや、銘醸ワイナリーのグラン・ヴァンも充実している。

個性豊かな中国茶の揃えも豊富。幾通りにも広がる中国料理の楽しみ方を発見したい。

PHOTO GALLERY

「四宝」コースより「国産牛の炭焼きと干し鮑の盛り合わせ」。
「海鮮の上海蟹炒め」。10月上旬~1月中旬限定。
外苑前駅より徒歩2分、パサージュ青山の1階に位置する。
中国・台湾のさまざまな産地から個性あふれる中国茶をセレクト。
高級乾貨コース「四宝」より「福建の名菜 山海珍味の壺入り蒸しスープ」。
「気仙沼産ヨシキリザメのフカヒレ姿煮込み 上海風煮込み」。

Chef Profile

オーナーシェフ/新山 重治Shigeji Niiyama

1957年青森県生まれ。
16歳で調理師となり、東條會舘、キャピトル東急ホテル等を経て、1986年9月から立川リーセントパークホテル「楼蘭」において脇屋友司氏のもとで副料理長を務め、1991年には同店の料理長に就任。
1997年から横浜パンパシフィックホテル「中国料理 トゥーランドット游仙境」の料理長を務め、1998年「魚翅海鮮酒家 筑紫樓」恵比寿本店の料理長に就任。2003年2月には中華食材「日本橋古樹軒」の料理教室講師を務める。
2004年3月、オーナーシェフとして新宿御苑前に中国料理「礼華」オープン。
2009年12月には南青山に「礼華 青鸞居」をオープン。

36adeacc5b8d77bc37a1810c3ace7f

Interview

店名の由来は?
中国の古い書物に「礼記」や「周礼」という本があるのですが、これは食物や食べることに関して初めて書かれた本です。
そこから「礼」という字をいただき、「華」はずっとやってきた中華料理からいただきました。
中国料理の道に進もうと思ったきっかけは?
16歳で上京して、最初にデパートの食堂に配属され、私は中華の担当になりました。そこに本格的な中華をやるコックさんが入ってきたんですね。

そのコックさんが作ったエビチリと油淋鶏を食べたときに「これをやりたい!」と思い、すぐに知り合いに本格的な中華料理店を紹介してもらいました。
今の料理界について思っていることは?
30代、40代の若いシェフのお店に行くと、自分には出来ないおもしろい発想で料理をしていて刺激になります。

僕なんかは料理を日々、進化させようと思ってやっていますが、時々、枠から出れないときがあるんですね。
だから、大胆に枠を超えて出て行ってるシェフたちがいるのを見るとおもしろいですよね。

Restaurant Data

店名礼華 青鸞居
Raika Seirankyo
エリア原宿・表参道・青山
料理ジャンル中華料理 中華 上海料理
目的ランチ ディナー デート 女子会 個室 ワイン 日本酒 接待・会食 結婚式・二次会 結婚記念日 クリスマス 子供連れ
オープン日2010.06.06
営業時間 ランチ:11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー:17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日 無休
※年末年始を除く
予算
ランチ:¥1,300~
ディナー:¥6,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料10%
お子様の同伴
ホームページhttp://www.rai-ka.com/seirankyo/index.html
facebookhttps://www.facebook.com/raika.aoyama
席・設備
席数 60席

※パーティ時は着席40席 立食50名

座席

ウェイティングスペースあり

個室 個室あり

※個室①2〜4名×3室 個室②4〜8名×2室
個室③8〜10名×2室  個室④12〜14名×1室

貸切 あり

※60名以上より受付

貸切オプション

プロジェクター

マイク・音響

ケーキ

持ち込み可

喫煙・禁煙 分煙

※個室喫煙可

バリアフリー 車椅子設備あり
駐車場 あり
サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の特徴

こだわり食材

※上海料理をベースにしたヌーベルシノワをお楽しみいただけます。

お車の手配手配可能
お子様メニュー

※要予約

ベジタリアン対応

※事前予約、要相談

外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語・中国語
※一部アラカルトのみ

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語・中国語

お土産の取り扱い あり

住所港区南青山 2-27-18 パサージュ青山 1F
電話番号
03-5786-9399
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-5786-9390
アクセス東京メトロ銀座線外苑前駅から徒歩2分
ワインの取り扱い あり

100 種類

当店ソムリエ厳選の約100種類を取りそろえております。

日本酒の取り扱い あり

3 種類

カクテルの取り扱い あり

10 種類

ウィスキーの取り扱い あり

8 種類

ビールの取り扱い あり

6 種類

国産ビールや青島ビール等 約6種類を取りそろえております。

ドリンクの持ち込み

SEAT VIEW

空席検索