2015.08.17
一日の計は“朝食”にあり! 外国人も数多く暮らす六本木・西麻布で見つけた、多種多様な朝食スタイルをご紹介。
※2018年9月現在、『栩翁S』では朝食の提供を休止しております。この記事は、掲載時点での情報です。
和の真髄を感じられる一汁三菜
『栩翁S』
店主・重島友和氏が師と仰ぐ、人間国宝の名工芸家・石黒宗磨や北大路魯山人らの作品が置かれた店内。程よい緊張感が漂う空間でいただく「朝ごはん」は、和食の基本となる一汁三菜。
「美食はご馳走ではなく、日常にこそ表れる」と店主。熊本産「おあしす米」や島根産「からさで干物」など、吟味した食材を丁寧な調理法で提供する。気ぜわしい今だからこそ、洗練の美を感じる日本の朝食を楽しもう。
日本初の麦飯と味噌のベネディクトを誇る
『eggcellent』
オープン以来、界隈の朝食ラバーを賑わせている『エッグセレント』の、麦飯と味噌を使った日本流エッグベネディクト。
「朝食文化を定着させ、その上で日本発信が作りたかった」と神宮司オーナー。麦飯は大葉とゴマで風味付け。山梨県黒富士農場のオーガニック卵と九州の甘めの麦味噌がマッチ。
全ての具材を口にすれば、そこは円やかの果ての桃源郷。この味、欧米人には作れまい。
この記事で紹介したお店
エッグセレント/六本木ヒルズ
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