今がピークの旬ものを最も美味しく食べさせてくれる名店3選

curated by
柳 忠之

うだる暑さが続くが、なんと暦は立秋! 夏が旬の食材はそろそろ姿を消す。

食の世界には「走り・旬・名残」があり、旬の終わる食材を惜しむのが「名残」。季節を惜しみつつ、また来年美味しく頂けることを心待ちにして食すのである。

そして、どうせ旬食材をいただくなら、さらにシャンパンも合わせて美味しく頂きたいではないか。ということでラストスパートな「名残」食材の3軒の3皿3ボトルを、御紹介する。

贅沢な具材を詰めた存在感あるトルテッリ。牛ホホ肉を詰めたトルテッリ黒こしょうとタイムソース グリーンアスパラガスとサマートリュフを添えて¥4,500

サマートリュフのトルテッリ

この季節を待ちわびるゲストも多いサマートリュフが登場。芳醇なトリュフと泡が魅惑的に重なり合うサマートリュフのトルテッリは『ファロ資生堂』が誇る、毎年恒例のゴージャスな香りを放つ一皿である。

サマートリュフが目の前で削られる様子は、まさに至福の瞬間。それに合わせるのは「フランチャコル......


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