2015.08.04
表参道の交差点から少し南に行った“裏青山”は、東京の最先端を象徴するエリア。閑静なその一帯には、高感度なブランドショップが軒を連ね、日々、世慣れた男女を惹きつけている。そんな最旬スポットで産声を上げたのが、ネオビストロ『& éclé(アンドエクレ)』だ。
同店の厨房を取り仕切るのはオリヴィエ ロドリゲス氏。イタリアの三ツ星『エノテカ・ピンキオーリ』の部門シェフを経て、マンダリンオリエンタル東京『シグネチャー』で総料理長を務めた、ガストロノミー界の重要人物である。
その彼が、今回、提案するのは“クーリシャス”というニュージャンル。旬の野菜を使ったフレンチ独特のソース「クーリ」と「デリシャス」を掛けた造語で、そのクーリに、赤米や黒米、キヌアなど日本人になじみ深いライスやシリアルを合わせるという新感覚の料理だ。
もちろん、食材へのこだわりも相当なもの。主役のクーリなどには、長野の標高1000mの冷涼な環境で栽培された有機野菜も採用。小ぶりで使い切りが可能だから、カットしても旨みを逃すことなく、もともとの風味を堪能できる。
お店で扱う食材をスタッフが熟知し、それをお客様に伝える。お店ならではの感動の体験をしてもらいたい、とシェフは言う。
そして、この店で得られる最もヒップな体験が、ミシュランクオリティの料理をビストロ価格で味わえること。これについてオリヴィエ氏は、「上質なものは人の心を豊かにする。この店は、それをより多くの人に感じてもらうための結論」と語った。
今や多様化の時代。だからこそ、敢えてカジュアルダウンして上質を味わうという行為に価値が生まれる。ここが、それを最大限に味わわせてくれる一軒となるのは間違いない。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
アンドエクレ
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