2015.07.28
ジャンルを問わず丁寧な仕事が施された食事が愉しめる街、青山。今回は、この街の毎日行っても飽きのこない絶品ランチと、わざわざ予約してでも食べに行く価値のある贅沢ランチの両方をご紹介!
『日本料理 しろう』
古木や流麗な欄間などを使い、完全リノベーションした一軒家。このどこか懐かしさを感じさせる空間で頂けるのは、丁寧な仕事が施された和食。
ランチは銀だら西京焼き定食や鯖の味噌煮定食も人気だが、岩手産いわい鶏を使用した親子丼をぜひ。まるで太陽のように美しい卵の黄色がゲストの目を楽しませてくれるのだ。
ふっくらと炊き上げたごはんに淡路島産の甘い玉ねぎ、やわらかな身質の銘柄鶏の相性も抜群の一杯。
『希須林』
青山通りから1本路地へ。雑居ビルの2階に潜むのは、バリエーション豊かな日替わりメニューが楽しめる『希須林』。
ユウリンチーや麻婆豆腐、黒酢酢豚など60種以上ある主菜に、蒸し鶏の葱ソースや揚げ餃子にしゅうまいといった副菜も60種以上。同じ組み合わせは1年に一度あるかないかとあり、食通のリピーターも数多い。
繊細で野菜たっぷりの中華は食べ飽きない味わい。人が日常的に欲するのは、こういう味なんだとしみじみ思う。
『Dailes’ford organic』
1階のカフェ&デリ、ベーカリーでは雑貨も販売、2階は開放的なレストランの英国発オーガニック専門店。
オーガニック農法で育まれた野菜やオーガニック小麦で作られた天然酵母パン、鳥取漁港から届く新鮮な魚、茨城県共栄ファームの平飼いの鶏など、素材本来の力を引き出した食材を多数取り揃える。
特に青森県の美しい自然に育まれたオーガニック短角牛は滋味深い味わい。こちらを使ったハンバーグプレートで午後の英気を。
おすすめ記事
2016.03.15
東京中華トレンド
有名ホテルの7割が御用達の老舗製麺所が手掛ける中華麺が旨すぎる!
2020.01.26
シュークリームは手土産にもぴったり!懐かしくて美味しくて喜ばれる都内の逸品6選
2021.12.15
やっぱり人気!もつ鍋or水炊き、どっちで飲もう?
心も体もホッと温まる濃厚スープの「水炊き」の名店4選
2018.10.05
10月5日、表参道にオープン!パリで大人気の極上スイーツが日本初上陸!
2021.10.27
出汁が染みる…!おでんが恋しい季節
寒さで「おでん」が無性に恋しくなったらココへ!本気で通いたくなる人気店6選
2020.03.09
これが東カレが認めるとっておきの隠れ家
周囲から隠れた生垣を通り秘密の入り口へ!お忍び感がたまらない肉割烹が赤坂にあった!
2017.03.02
贈ったら絶対に喜ばれる都内一流ホテルの厳選土産8選
2016.09.29
銀座の一流クラブのママがやさしく教える、粋な"同伴"&"アフター"の極意
2015.11.06
2015年のとんかつベスト10を発表!
決め手は肉・衣・油! 2015年度とんかつベスト3発表
2019.12.21
日常を豊かにする店
恵比寿の坂を上がればサムゲタンの人気店に辿り着く。大阪仕込みのオムニの味に癒される
この記事へのコメント