2015.07.24
TOKYO DELICIOUS CALENDAR Vol.15去る 2015 年 7 月 14日(火)京都市 京の食文化ミュージアム・あじわい館にて「第 2 回ソル・レオーネビオ カップ」最終実技審査が開催され、エリア別7名のシェフの中から、イタリア料理『カーサビアンカ』シェフ 大野 晋氏が見事ベスト・イタリアンシェフに選ばれた。
「ソル・レオーネビオ カップ」は食を通して日本のイタリアンシェフを応援し、 日本とイタリアの交流がさらに深まることを目指した、お客様参加型の料理コンコルソのこと。
日本でまだほとんど知られていない”古代小麦パスタ”と全国各地の特産物や特産品をテーマに、2015 年 5 月 11 日から 6 月 12 日までの期間中、全国 108 店舗のレストランから、地元の特色をいかしたオリジナリティあふれるパスタメニューの提案を受け、ご来店頂いたお客様による投票を実施、この度各地域から選出されたベスト・イタリアシェフ7名による最終実技審査が開催され、『カーサビアンカ』がその頂点に輝いた。
第2回 ソル・レオーネビオ カップ最終実技審査結果
■優勝 シェフ 大野 晋氏 イタリア料理 カーサビアンカ (関西エリア )
第2位 シェフ 小塚 正量氏 trattoria BACI(中部エリア)
第3位 シェフ 宮田 憲吾氏 トラットリア ロッカフォルテ熊本(九州・沖縄エリア)
【審査員】
・在日イタリア大使館 一等書記官 ラウラ・ピリーノ氏
・在大阪イタリア総領事 マルコ・ロンバルディ氏
・マリ・クレール編集部 編集長 田居 克人氏
・イタリア料理研究家 青木敦子氏
・第1回「ソル・レオーネ カップ」優勝シェフ 堤 雅人氏(Ristorante 美郷)
・日欧商事株式会社 代表取締役社長 ティエリー・コーヘン氏
【受賞作】
エビと九条ネギの濃厚アメリケーヌソーススパゲッティ
【受賞者の言葉】
プリプリのエビと京野菜である九条ネギをエビの旨みがギュッとつまった濃厚なアメリケーヌソースで絡めた一皿です。歯ごたえのアクセントに白いんげん豆も入っています。仕上げに、甘くて食感の面白い白髪ネギの素揚げ、エビ風味のパン粉、パセリのソースを飾りました。パン粉を混ぜると少し違った食感になり、パセリのソースを混ぜるとさらに違った風味が出ます。この一皿で色々お楽しみ下さい。
【こだわり地元食材】京野菜 九条ネギ
九条ネギの甘味でアメリケーヌソースにまろやかさを出しています。数ある京都の特産物の中でも、普段からよく口にする馴染みのあるお野菜、なかなか主役にはなれませんが名脇役だと思います。この料理には欠かせない食材です。
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