2016.06.24
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識 Vol.1日本人がもっともよく飲むお酒とは?それは、確実にビールでしょう!身近な存在であるにもかかわらず、意外に基礎を知らない人が多い。もっと美味しくビールを味わうための基礎中の基礎を、日本ビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキ会長に教えてもらった。
Q. 01
ビールってどんなお酒ですか?
ビールとは「麦とホップから造られる醸造酒」
ビールとは一言でいえば「麦とホップから造られる醸造酒」のこと。麦は主に大麦で麦芽化されたものを使う。麦芽のでんぷんを糖に変化させ、その糖を酵母がアルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)にする。ホップはアサ科のつる性植物で、雌株にできる松かさのよ......
この記事の続きは月額プラン会員に登録すると
読むことができます
読むことができます
会員の方はこちらからログイン
【製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識】の記事一覧
おすすめ記事
2018.08.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
センスでいったら「代々木上原」!月刊誌10月号は「上原っぽい店」の東カレ的攻略法を一挙大公開!
2022.06.25
絶品の「生肉」メニューがある焼肉店8選。 ハイレベルな鮮度&肉質がすごい!
2024.10.30
Editor's Choice~gourmet~
表参道で優雅にパフェ活ならここ!月替わりで楽しめる「アルマーニ / カフェ」へ
2023.05.28
トマトの旨味たっぷりのラザニアが人気!デートで喜ばれる隠れ家イタリアン
2015.10.14
カレー激戦区・神田でも別格!老舗洋食屋のカツカレーがベタに旨い!
2018.01.27
パリ本店で即完売する商品も登場!青山に日本一号店をオープンした大人気ショコラ専門店が話題
2016.07.21
新富町に7/21オープン! 肉の匠が選び抜く最高の牛肉を味わおう!!
2023.08.10
Editor's Choice~gourmet~
東京駅で今、人気の手土産はこれだ!帰省時に喜ばれるスイーツ5選
2018.09.12
本当に使える絶品鮨
いくらのシーズン到来!いくら丼専門店の「神の食べ物」って何だ?
2015.08.19
ホテルのバーは大人の社交場!上質な出逢いが期待できる名店4選
もどる
すすむ
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
もどる
すすむ
この記事へのコメント