
シャントレル
les chanterelles
『ラルテミス』の中田雄介シェフが昨夏、独立開業し、たちまち評判の『シャントレル』。ここでは中田シェフのスペシャリテ「タスマニア産サーモンの瞬間燻製」を。芳しい燻香を纏ったサーモンに黒トリュフの香りを添え、温玉をくずしつつ口中に入れれば週末の午後はバラ色に。
シセンリョウリ シュウシャンシャン
四川料理 蜀郷香
四川料理の真髄となる熱を持った辛さと華やかな香りが身上の『蜀郷香』。おすすめはやはり四川麻婆豆腐。四川山椒の痺れる辛さ、麻(マー)と唐辛子の熱のある辛み、辣(ラー)の後、押し寄せる旨味が渾然一体に。