アカサカリキュウ ギンザテン
赤坂璃宮 銀座店
『赤坂璃宮』の名を世に知らしめてきた名料理人・譚彦彬氏。かねてからの憧れの地、銀座でも、自身のルーツである広東料理の真髄を余すところなく披露する。得意とするフカヒレや海鮮料理が並ぶメニューには、コースと豊富なアラカルトを用意。銀座という土地柄も加味した内装に加え、女性を意識したポーションなどの配慮も。原点を捉え、進化する、広東料理の極みがここに。
スタア バー ギンザ
STAR BAR GINZA
異国情緒が漂うノスタルジックな空間で心酔できるのは、国内外のコンクールで数々の優勝経験を持つ岸久氏の一杯。バーテンダーとして初めて厚生労働大臣より「現代の名工」卓越技能章を受章した氏を象徴するカクテルがサイドカーだ。シェーキング後に氷片を取り除き、表面に泡を湛え、香りを立たせるという仕事ぶりで差し出される一杯は、五感に深く刻まれる。優美な味はもとより、そんな隙のないサービスが、カウンターとゲストの境界を埋めていく。
バー ホシ
BAR 保志
世界中で親しまれるカクテルの王様、マティーニ。この不朽の名作をオードブル的なものと捉え、しっかり漬け込んだ自家製オリーブとカシューナッツを添えて提供するのは、数々の国際大会で受賞歴を持つ保志雄一氏。そんな氏の考えを表現するこの店では、スタンダードの中にも個性が光るカクテルを中心に、世界コンクールでグランプリを受賞した"さくらさくら"など独創的な楽しみが尽きない。華やかさと鮮烈な印象、そしてサプライズを体感できる一軒だ。