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【東京デート飯6選】カウンター鮨、揚げたて天ぷら、正統派中華のライブキッチン…五感で味わう臨場感を

  • 恵比寿『天ぷら北川』の白エビのかき揚げ天丼

    〆の天丼は出汁も美味な天茶とのいずれかを選択。写真はすべて¥18,500のコースの一例

  • 赤坂『La Gloire』の内観

    壁面に飾られているのは、森田恭通さんが独自の視点で捉え、切り取ったフランス・ヴェルサイユ宮殿のモノクロ写真の数々

  • 赤坂『La Gloire』の鳴海陽人氏

    フランスの名店『シャトー・レ・クレイエール』での修業経験も持つ鳴海さん。神楽坂『フロレゾン』のシェフ時代には、3年連続ミシュランの一ツ星をもたらした

  • 赤坂『La Gloire』の「蕪のコンソメロワイヤル ズワイガニ キャビア」

  • 赤坂『La Gloire』の「フランス、ロワール鴨」

  • 赤坂『La Gloire』の「日向夏とアーモンドミルクのパルフェグラッセ」

  • 赤坂『La Gloire』のパン・ド・カンパーニュ、ミルクパン

  • La Gloire(赤坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 四谷三丁目『新楽記』の外観

    四谷三丁目駅から徒歩8分ほどの閑静な住宅街に潜む店

  • 四谷三丁目『新楽記』の内観

    厨房は完全なオープンキッチン。カウンターの上に吊り下げられた焼き物越しに見える、スタッフが立ち働く様子や、調理中の音、鍋から漂う匂いなどが、臨場感をより一層引き立てる

  • 四谷三丁目『新楽記』の「特製パクチーサラダ」、「釜焼き肉5種類盛り合わせ」、「季節の蒸し魚(取材時はハタ)」、「ハチノス・アヒルの舌・豆腐のルースイ煮」、「上湯スープの広東麺」

  • 四谷三丁目『新楽記』で提供しているワイン

    アルコールはワインとビールのみ、と潔く。ワインは、かならずしも自然派にこだわらず、味と価格のバランスがよいものから生産本数の少ない希少な銘柄までラインナップ。常時10本ほど開いているのがうれしい

  • 新楽記(四谷三丁目) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 銀座『鮨よしかわ 勝 銀座 別邸』の内観

    檜のカウンター内で、大将だけが握る。ゆったりとくつろげる大人な空間

  • 銀座『鮨よしかわ 勝 銀座 別邸』の「炙りのどぐろの手巻き」

  • 銀座『鮨よしかわ 勝 銀座 別邸』の「特大車海老のお刺身」

  • 銀座『鮨よしかわ 勝 銀座 別邸』の「トロと卵黄の太巻き」

  • 銀座『鮨よしかわ 勝 銀座 別邸』で提供しているワイン

  • 鮨よしかわ 勝 銀座 別邸(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 恵比寿『天ぷら北川』の内観

    今年の1月7日にオープンしたばかり。天ぷら同様シンプルで静謐な店内。店名は奥様の好きな女優・北川景子さんの名にちなんだもの

  • 恵比寿『天ぷら北川』の村田直彦氏

    ご主人の村田氏、43歳。日焼けサロンの経営などを経て天ぷらの世界に

  • 恵比寿『天ぷら北川』の太刀魚の天ぷら

    同店のスペシャリテの太刀魚の天ぷら。太刀魚は0C°で寝かしている

  • 恵比寿『天ぷら北川』の車エビの天ぷら

  • 恵比寿『天ぷら北川』のふきのとうの天ぷら

  • 天ぷら北川(恵比寿) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 広尾『水づき』の外観

    店は外苑西通りに面したマンションの1階に。控えめなファサードがかえって興味をそそる

  • 広尾『水づき』の水木淳二氏

    新店では、近火と遠火、2種類の焼き台を使い分けるなどこれまでにない取り組みも

  • 広尾『水づき』の「骨付き鶏もも肉」

    かじれば旨みがあふれる「骨付き鶏もも肉」

  • 広尾『水づき』の野菜串

    瑞々しく焼き上げる「新玉ねぎ」

  • 広尾『水づき』の「真鴨むね肉」

    出合えたら幸運!岐阜から届く「真鴨むね肉」

  • 広尾『水づき』の「ほうれん草」

    葉は茹でて焼き、茎は生で。特別な「ほうれん草」

  • 広尾『水づき』の「鴨鍋」

  • 広尾『水づき』の自家製の二八そば

  • 広尾『水づき』の内観

    岐阜の古材を多用した温かみのある空間。カウンターは欅

  • 水づき(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 牛込神楽坂『TROMBA』の外観

    表の通りからビルの敷地内へと進むと、店の入り口が

  • 牛込神楽坂『TROMBA』の内観

    「お客様全員の顔が見えるように」と、カウウンターは弧を描く

  • 牛込神楽坂『TROMBA』の「前菜ほどほどの盛り合わせ」

    「前菜ほどほどの盛り合わせ」¥1,700~。茨城育ちの銘柄豚「三右衛門」を使ったシャルキュトリ、根セロリのレムラードなどが所狭しと並ぶ。軽めの盛り合わせ(¥1,100)もあり

  • 牛込神楽坂『TROMBA』の「ラムとチーズのハンバーグ トリュフソース」

  • 牛込神楽坂『TROMBA』の「パルミジャーノチーズのチーズケーキ」

    「パルミジャーノチーズのチーズケーキ」(¥800)は、クリームチーズとパルミジャーノを使ったケーキに、さらにチーズと黒胡椒をたっぷりとあしらう

  • 牛込神楽坂『TROMBA』のワインセラー

    セラーには出番を待つワインが約400本。ボトルは¥5,000~

  • TROMBA(牛込神楽坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年5月号の表紙

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