食通が何時間もかけて通う名店が続々と東京進出!グルメな人との会食でも外さない6店

  • 東銀座『銀座うなぎノ宮宇』のうなぎを焼いている様子

    いまや貴重になった良質な備長炭を贅沢に使ってしっかりと焼くから、香りの良さが桁違い

  • 銀座『百薬 by 徳山鮓』の内観

    設計は、数寄屋大工の経歴を持ち、日本文化に精通した建築家・佐野文彦さんが手掛けている。奄美大島の古材や丸太、漆喰といった素材を多く用い、自然な質感やフォルム、経年変化でより風合いが増す空間を作り上げた

  • 銀座『百薬 by 徳山鮓』の「熟鮓」に、佐藤さんは熊のコンソメジュレと希少なニホンミツバチのはちみつ、レモンコンフィなどを合わせた一品

    徳山さんが作り上げた「熟鮓」に、佐藤さんは熊のコンソメジュレと希少なニホンミツバチのはちみつ、レモンコンフィなどを合わせて美しく、かつ爽やかな余韻を残す逸品へと昇華

  • 銀座『百薬 by 徳山鮓』の椀

  • 銀座『百薬 by 徳山鮓』の「熊鍋」

  • 百薬 by 徳山鮓(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『酉囃子』の内観

    「奇麗な焼きは奇麗な串打ちから」と、仕込みの段階からしっかりと串を整えることを重視する理論派の林さん

  • 麻布十番『酉囃子』の調理風景

    焼き台とカウンターの間にエアカーテンを設置することで、どんなに炎や煙が立ち上っても客席に流れない仕様に

  • 麻布十番『酉囃子』の「ねぎま」

    「ねぎま」は端正な串打ちと焼き色が美しい

  • 麻布十番『酉囃子』の「砂肝の銀皮の煮込み」

    噛みしめると旨み溢れる「砂肝の銀皮の煮込み」

  • 麻布十番『酉囃子』の「地鶏の白レバー」

    藁香を纏わせた「地鶏の白レバー」

  • 麻布十番『酉囃子』の「砂肝」

    比内地鶏の「砂肝」は山椒の香りとともに

  • 麻布十番『酉囃子』の「さつま揚げ串」

    密かなスペシャリテは「さつま揚げ串」

  • 麻布十番『酉囃子』の「手羽先」

    骨を抜いた「手羽先」には柚子を忍ばせて

  • 麻布十番『酉囃子』のコンソメといただく極細の手延素麺「ゆきやぎ」

  • 麻布十番『酉囃子』のチーズケーキ

    「林家のお祝いごとにはチーズケーキが定番で」と鶏型のケーキを考案

  • 酉囃子(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 六本木一丁目『Brando』の内観

    店は、続々と新店が誕生している、飯倉の交差点にほど近い一角に。シックなブラウンを基調にした飾り気のない空間には、料理とワインにじっくりと向き合える雰囲気が漂う

  • 六本木一丁目『Brando』の山口 徹シェフ

  • 六本木一丁目『Brando』の「海(ウニ)のカルボナーラ」

  • 六本木一丁目『Brando』の「ウナギの白焼きとトリュフ」

  • 六本木一丁目『Brando』の「そら豆とバターとペコリーノチーズのソース」

  • 六本木一丁目『Brando』の「黒毛和牛のボロネーゼ タリアテッレ」

  • 六本木一丁目『Brando』の「鴨の胸肉のロースト コーヒーの花のはちみつと五香粉」

    身質が柔らかく脂身が甘い「野田鴨」をコーヒーの香りが引き立てる「鴨の胸肉のロースト コーヒーの花のはちみつと五香粉」。料理はいずれもコース(¥12,000)の選択肢の一例

  • Brando(六本木一丁目) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東銀座『銀座うなぎノ宮宇』の鰻重

    自慢のタレに繰り返しくぐらせて焼き、艷やかに仕上げる蒲焼きは、見た目どおりの力強い味わいが身上。奈良漬けや山椒の赤だしもつく

  • 東銀座『銀座うなぎノ宮宇』の「籠盛り4種」

    「籠盛り4種」は「鰻重御膳」¥10,000の一品目。「佐島蛸柔らか煮」などの前菜が楽しい

  • 東銀座『銀座うなぎノ宮宇』で提供している「フレデリック・マニャン ジュヴレ・シャンベルタン スーヴレ2002」

  • 銀座うなぎノ宮宇(東銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 広尾『日本料理 佐々』の内観

    隅々まで上質な素材で構成された空間は、多くの人気日本料理店の内装を手掛けている、デザイナーの親松 実さんによるもの

  • 広尾『日本料理 佐々』の「胡麻豆腐」

    日中に胡麻を炒って絞り、開店1時間前に練り上げる、正真正銘作りたての「胡麻豆腐」。ごく柔らかな食感に仕立てているため器に流し、匙でいただくスタイルだ。上には昆布水のジュレと塩水ウニをあしらって

  • 広尾『日本料理 佐々』の「シロアマダイのお椀」

  • 広尾『日本料理 佐々』の「とらふぐの霜造り」

  • 広尾『日本料理 佐々』の「ツキノワグマと九条ネギの小鍋」

  • 広尾『日本料理 佐々』のご飯(ササニシキ)

  • 広尾『日本料理 佐々』のご飯(コシヒカリ)

  • 広尾『日本料理 佐々』の「小炒肉」

    お供には、趣向を変えた豚肉と唐辛子の中華風炒めものも登場

  • 日本料理 佐々(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 代々木八幡『stelo』の内観

    ひときわ目を引くのが、店内にあるコルクの木。リラクシーな空気感を醸し出す。壁側のカウンターは、現在テーブルにリニューアル

  • 代々木八幡『stelo』の「ホタテのソテーとハーブ ブルーチーズソース」

    イカスミ入りの黒いクレープがインパクト大な「ホタテのソテーとハーブ ブルーチーズソース」¥2,300。具材と生地の間にはアンチョビとにんにくのソースを塗り、重層的な味わいを表現している

  • 代々木八幡『stelo』のお通し

  • 代々木八幡『stelo』の「生ハムとゴルゴンゾーラのクリーム ほうれん草のタリアテッレ」

  • 代々木八幡『stelo』の「リンゴのコンフィチュールと紅茶クリーム」

    デザートももちろんクレープ。「リンゴのコンフィチュールと紅茶クリーム」(¥1,100)は、リンゴのコンフィチュールとアールグレイが香るクリームを包み込んでいる

  • stelo(代々木八幡) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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  • 銀座『百薬 by 徳山鮓』の内観
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  • 銀座『百薬 by 徳山鮓』の椀
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  • 麻布十番『酉囃子』のチーズケーキ
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