和食の料理人が作る「おばんざい」はレベルも高い。麻布十番で見つけた使い勝手のよい“第二の台所”

  • 麻布十番『おばんざい・小料理 サーティーエイト』の内観

    コの字カウンターには、おばんざいが並ぶ。いろいろ食べたい時は「選べる5種盛り」(¥2,200)がお得。スナックタイムにも料理は頼める

  • 麻布十番『タタミゼ』のおばんざい

    二十四節気の暦にのっとり体を気遣う食材や発酵調味料などを選んでいる。白バイ貝のうま煮やエスニック仕立ての魚の南蛮漬けなど和の料理人が作るおばんざいはレベルも高い

  • 麻布十番『タタミゼ』で取り扱っている野菜

    店主の古橋健児さんは千葉に移り住み、自宅の広い敷地を利用して畑を所有する。朝収穫したばかりの野菜は、年間を通じてなんと30種類にのぼる

  • 麻布十番『タタミゼ』の脂ののった鯖の文化干しを炭で焼いている様子

  • 麻布十番『タタミゼ』の「文化鯖の炭火焼きの炊き込みごはん」

  • 麻布十番『タタミゼ』のワインセラー

    同ビルの4階にある系列店『喃喃』と共有するセラーには、古橋さんセレクトのナチュラルワインが。和食に合う軽やかなものが中心

  • 麻布十番『タタミゼ』のタイムスケジュール表

  • タタミゼ(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『おばんざい・小料理 サーティーエイト』の女性スタッフ

    明るい女性スタッフが浴衣で迎えてくれる。カウンターに座れば気さくな彼女たちとの会話が弾み、おひとり様でも楽しく過ごせる

  • 麻布十番『おばんざい・小料理 サーティーエイト』のおばんざい

    手前右から時計回りに本日の「きんぴら」は大根とごぼう、「うの花」、「小松菜のおひたし」各¥500、「チキン南蛮」¥800、「ふろふき大根」¥400、「刻みメンマ入り焼売」¥450

  • 麻布十番『おばんざい・小料理 サーティーエイト』の「本鮪のトロたく」と「追いイクラ」

    名物の「本鮪のトロたく」(¥2,000)と「追いイクラ」(¥1,000)

  • 麻布十番『おばんざい・小料理 サーティーエイト』のタイムスケジュール表

  • おばんざい・小料理 サーティーエイト(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年3月号の表紙

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  • 麻布十番『おばんざい・小料理 サーティーエイト』の内観
  • 麻布十番『タタミゼ』のおばんざい
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  • 麻布十番『タタミゼ』の脂ののった鯖の文化干しを炭で焼いている様子
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