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和食の料理人が作る「おばんざい」はレベルも高い。麻布十番で見つけた使い勝手のよい“第二の台所”
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2025.01.21
和食の料理人が作る「おばんざい」はレベルも高い。麻布十番で見つけた使い勝手のよい“第二の台所”
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二十四節気の暦にのっとり体を気遣う食材や発酵調味料などを選んでいる。白バイ貝のうま煮やエスニック仕立ての魚の南蛮漬けなど和の料理人が作るおばんざいはレベルも高い
店主の古橋健児さんは千葉に移り住み、自宅の広い敷地を利用して畑を所有する。朝収穫したばかりの野菜は、年間を通じてなんと30種類にのぼる
同ビルの4階にある系列店『喃喃』と共有するセラーには、古橋さんセレクトのナチュラルワインが。和食に合う軽やかなものが中心
コの字カウンターには、おばんざいが並ぶ。いろいろ食べたい時は「選べる5種盛り」(¥2,200)がお得。スナックタイムにも料理は頼める
明るい女性スタッフが浴衣で迎えてくれる。カウンターに座れば気さくな彼女たちとの会話が弾み、おひとり様でも楽しく過ごせる
手前右から時計回りに本日の「きんぴら」は大根とごぼう、「うの花」、「小松菜のおひたし」各¥500、「チキン南蛮」¥800、「ふろふき大根」¥400、「刻みメンマ入り焼売」¥450
名物の「本鮪のトロたく」(¥2,000)と「追いイクラ」(¥1,000)
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