名店育ちの新鋭が“食堂”を開業!今年注目の店4選

  • 神泉『Luna e Gatto』の冷たいパスタ(キャビアとからすみのスパゲッティーニに毛ガニを添えた一品)

  • 銀座『Miyazaki』の「キャビア・オシェトラ ウッフ・ア・ラ・ネージュ」

    「キャビア・オシェトラ ウッフ・ア・ラ・ネージュ」。さっくりしたメレンゲの中には、ベルモット酒のバターソースとクルトンを忍ばせ、食感をプラス

  • 銀座『Miyazaki』の宮﨑 修氏

  • 銀座『Miyazaki』の「釧路沖・毛蟹ロワイアル/ビスク」

  • 銀座『Miyazaki』の「トリュフ/飛騨牛A5 モモ肉/クロケット」

  • 銀座『Miyazaki』のワインセラー

  • 銀座『Miyazaki』の内観

  • Miyazaki(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 神泉『Luna e Gatto』の外観

    店は、表通りから1本奥まった閑静なエリアに立つマンションに。公園が真向かいにあり、夜になればぐっと落ち着いた雰囲気に

  • 神泉『Luna e Gatto』の山中啓輔シェフ

    山中さんは『DALMATTO』に在籍した17年のうち10年間、料理長として店を率いた

  • 神泉『Luna e Gatto』の温かいパスタ(白子と九条ねぎ)

  • 神泉『Luna e Gatto』のジャンボマッシュルームの一品

    ジャンボマッシュルームは美桜鶏のサルシッチャを詰め、スカモルツァチーズとともにパートフィロで包んで焼き、トマトソースやトリュフを合わせて

  • 神泉『Luna e Gatto』の内観

    店内奥には、親密な時間を過ごせる2名用カウンターが2つ。入口側のL字カウンターとTPOで使い分けたい

  • Luna e Gatto(神泉) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 新宿御苑前『食堂わた』の内観

    ご主人の櫻井さんは静岡県出身の28歳。ガラス戸越しに中の様子を覗ける開放的な空間は上質で居心地がいい

  • 新宿御苑前『食堂わた』の「ニラのお浸し」

    「ニラのお浸し」¥600。出汁が程よく染みて美味。卵は大分別府の蘭玉を使用。黄身の色が濃く、ビジュアルもインパクトあり

  • 新宿御苑前『食堂わた』の「フルーツ白和え」

  • 新宿御苑前『食堂わた』の「鮭いくら木の子ご飯」

  • 新宿御苑前『食堂わた』の「お刺身」

    「お刺身」写真は2名分

  • 新宿御苑前『食堂わた』のおばんざい定食

  • 食堂わた(新宿御苑前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の外観

    店の前面には、植栽に囲まれた広いテラスが。ゆくゆくはこちらでも、気軽にワインを楽しめるようになる予定が!乞うご期待

  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』で提供しているワイン

    店名の由来である「AVIS de VIN FORT」は、ロワール地方・ブルグイユの自然派ワイン。幅広い料理とマッチする軽やかなカベルネ・フランだ。ボトル¥8,400

  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の田村理宏氏

    さまざまなスタイルのレストランでキャリアを積んだ田村さん

  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の「千葉県産花愁仔豚のコチニージョ」

  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の「ツナのレモンパスタ」

  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の「鯖のマリネ 茄子とパクチー」

  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の内観

    「ワイナリーのダイニング」をコンセプトにしているという店内は、温かみのある雰囲気に満ちている

  • AVIS de VIN FORT(青山一丁目) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年2月号の表紙

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  • 神泉『Luna e Gatto』の冷たいパスタ(キャビアとからすみのスパゲッティーニに毛ガニを添えた一品)
  • 銀座『Miyazaki』の「キャビア・オシェトラ ウッフ・ア・ラ・ネージュ」
  • 銀座『Miyazaki』の宮﨑 修氏
  • 銀座『Miyazaki』の「釧路沖・毛蟹ロワイアル/ビスク」
  • 銀座『Miyazaki』の「トリュフ/飛騨牛A5 モモ肉/クロケット」
  • 銀座『Miyazaki』のワインセラー
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  • 神泉『Luna e Gatto』の山中啓輔シェフ
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  • 新宿御苑前『食堂わた』の内観
  • 新宿御苑前『食堂わた』の「ニラのお浸し」
  • 新宿御苑前『食堂わた』の「フルーツ白和え」
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  • 新宿御苑前『食堂わた』の「お刺身」
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  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』で提供しているワイン
  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の田村理宏氏
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  • 青山一丁目『AVIS de VIN FORT』の「鯖のマリネ 茄子とパクチー」
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