2024.11.22
大切な人と一緒に、少し贅沢な食事を楽しみながら今年1年を振り返る。
そんな年末のディナーにふさわしいのが、赤身が魅力のアメリカンビーフ。
ラグジュアリーな空間と極上のステーキを堪能できる都内屈指のステーキハウスで、1年を締めくくるすてきな夜を過ごそう。
最高グレード“プライムビーフ”を熟成。究極のTボーンステーキがここに!
「USDAプライム ポーターハウスステーキ」
地下へと続く階段の壁には、店を訪れた国内外のVIPたちの記念写真がずらり。そんなアプローチからも気品が漂う同店。
名だたるセレブたちを唸らせたのが、USDA(米国農務省)最高位の格付け「プライム」のビーフを使ったステーキだ。
専用の熟成庫をキッチンに備え、料理長が季節や個体差によって熟成期間を調整しながら徹底管理。ゆえに、ベストな状態の肉を最上の焼き加減で提供が可能に。
プライム格付けの上質な赤身肉が、ドライエイジングによってより深い旨みに昇華する。そんな同店の真骨頂を体感できるのがこちら。高級部位のサーロインとヒレを同時に味わえる、ステーキの王様とも呼べる特別な逸品だ。
コーシャーソルトと澄ましバターのシンプルな味付けで焼き上げた、甘く芳醇な香りに食べる前から魅了される。
「穀物肥育されたアメリカンビーフは旨みが深く、肉そのものが持つ上品な甘さがあります。バターとよく合います」とエグゼクティブシェフの一ノ宮義孝さん。
芳醇な香りと幸福に満たされる、年末にふさわしいご馳走だ。
「お肉に澄ましバターをかけてから、皿ごと高温のブロイラーで焼き上げています。火力の違いを使い分けながら、表面のカリッと感と、旨みを内包するように仕上げています」(エグゼクティブシェフ・一ノ宮さん)
■店舗概要
店名:BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONGI
住所:港区六本木7-14-4 レム六本木ビル B1F
TEL:03-5413-4266
営業時間:
【月~土】ランチ 11:30~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.21:30)
【日・祝】ランチ 11:30~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.21:00)
定休日:無休
席数:カウンター8席、テーブル126席、個室1(10席)
ツウ好みの骨付きリブアイで極上の肉の甘みと旨みに陶酔する
「プライム骨付きリブアイステーキ」
年末にはイルミネーションが煌めく、丸の内仲通り沿いに位置する。そんなロケーションを見下ろしながら高級感溢れる空間でいただけるのが、シカゴで40年以上続く伝統的なステーキ。
最高級グレードのビーフを使ったメニューの中でもイチオシが「プライム骨付きリブアイステーキ」だ。リブアイは脂がのっており肉の甘みが強い、肉ラヴァーに人気の部位。
「アメリカンビーフのプライムグレードは、香りが良く脂に風味があり、甘みが上品。その美味しさを堪能できるのがリブアイです。US産ならではの肉々しい歯応えも同時に楽しめる、肉好きの方にぜひ食べていただきたい一品」と、エグゼクティブシェフの岡安麻衣里さんは話す。
高温グリルでカリッと焼き上げた香ばしさと、ウェットエイジングならではのしっとりとしたリッチな歯触り。そのコントラストも実に秀逸。
ビーフやチキンのブイヨンがベースで、鼻に抜けるブラックペッパーの香りが特長のオ・ジュー(ソース)と肉汁が合わさると、より美味しさが昇華する。
肉の旨みに浸りたいご褒美ディナーにうってつけのひと皿だ。
「2段のグリルを使い分けて豪快に焼き上げるのがポイントです。下段のグリルで肉の表面を焼き上げて旨みを閉じ込め、上段のオーブンで焼き加減の調整を行っています」(エグゼクティブシェフ・岡安さん)
■店舗概要
店名:Morton's The Steakhouse Marunouchi
住所:千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア 2F
TEL:03-6270-3900
営業時間:
【月~金】ランチ 11:00~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.22:00)
【日・祝】ランチ 11:00~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.21:00)
定休日:不定休(施設に準ずる)
席数:テーブル130席、テラス48席、個室4(26席)
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