2024.11.22
大切な人と一緒に、少し贅沢な食事を楽しみながら今年1年を振り返る。
そんな年末のディナーにふさわしいのが、赤身が魅力のアメリカンビーフ。
ラグジュアリーな空間と極上のステーキを堪能できる都内屈指のステーキハウスで、1年を締めくくるすてきな夜を過ごそう。
最高グレード“プライムビーフ”を熟成。究極のTボーンステーキがここに!
「USDAプライム ポーターハウスステーキ」
地下へと続く階段の壁には、店を訪れた国内外のVIPたちの記念写真がずらり。そんなアプローチからも気品が漂う同店。
名だたるセレブたちを唸らせたのが、USDA(米国農務省)最高位の格付け「プライム」のビーフを使ったステーキだ。
専用の熟成庫をキッチンに備え、料理長が季節や個体差によって熟成期間を調整しながら徹底管理。ゆえに、ベストな状態の肉を最上の焼き加減で提供が可能に。
プライム格付けの上質な赤身肉が、ドライエイジングによってより深い旨みに昇華する。そんな同店の真骨頂を体感できるのがこちら。高級部位のサーロインとヒレを同時に味わえる、ステーキの王様とも呼べる特別な逸品だ。
コーシャーソルトと澄ましバターのシンプルな味付けで焼き上げた、甘く芳醇な香りに食べる前から魅了される。
「穀物肥育されたアメリカンビーフは旨みが深く、肉そのものが持つ上品な甘さがあります。バターとよく合います」とエグゼクティブシェフの一ノ宮義孝さん。
芳醇な香りと幸福に満たされる、年末にふさわしいご馳走だ。
「お肉に澄ましバターをかけてから、皿ごと高温のブロイラーで焼き上げています。火力の違いを使い分けながら、表面のカリッと感と、旨みを内包するように仕上げています」(エグゼクティブシェフ・一ノ宮さん)
■店舗概要
店名:BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONGI
住所:港区六本木7-14-4 レム六本木ビル B1F
TEL:03-5413-4266
営業時間:
【月~土】ランチ 11:30~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.21:30)
【日・祝】ランチ 11:30~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.21:00)
定休日:無休
席数:カウンター8席、テーブル126席、個室1(10席)
ツウ好みの骨付きリブアイで極上の肉の甘みと旨みに陶酔する
「プライム骨付きリブアイステーキ」
年末にはイルミネーションが煌めく、丸の内仲通り沿いに位置する。そんなロケーションを見下ろしながら高級感溢れる空間でいただけるのが、シカゴで40年以上続く伝統的なステーキ。
最高級グレードのビーフを使ったメニューの中でもイチオシが「プライム骨付きリブアイステーキ」だ。リブアイは脂がのっており肉の甘みが強い、肉ラヴァーに人気の部位。
「アメリカンビーフのプライムグレードは、香りが良く脂に風味があり、甘みが上品。その美味しさを堪能できるのがリブアイです。US産ならではの肉々しい歯応えも同時に楽しめる、肉好きの方にぜひ食べていただきたい一品」と、エグゼクティブシェフの岡安麻衣里さんは話す。
高温グリルでカリッと焼き上げた香ばしさと、ウェットエイジングならではのしっとりとしたリッチな歯触り。そのコントラストも実に秀逸。
ビーフやチキンのブイヨンがベースで、鼻に抜けるブラックペッパーの香りが特長のオ・ジュー(ソース)と肉汁が合わさると、より美味しさが昇華する。
肉の旨みに浸りたいご褒美ディナーにうってつけのひと皿だ。
「2段のグリルを使い分けて豪快に焼き上げるのがポイントです。下段のグリルで肉の表面を焼き上げて旨みを閉じ込め、上段のオーブンで焼き加減の調整を行っています」(エグゼクティブシェフ・岡安さん)
■店舗概要
店名:Morton's The Steakhouse Marunouchi
住所:千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア 2F
TEL:03-6270-3900
営業時間:
【月~金】ランチ 11:00~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.22:00)
【日・祝】ランチ 11:00~(L.O.14:00)
ディナー 17:00~(L.O.21:00)
定休日:不定休(施設に準ずる)
席数:テーブル130席、テラス48席、個室4(26席)
おすすめ記事
2023.10.05
青山の名店を継承する人気店で、楽しき鮨体験を!名物「かっぱ巻き」は驚きの美味しさ
2019.05.09
ニコタマダムも注目してる!?今、最も話題のイタリアンは二子玉川にあり!
2024.10.06
今年の“鍋初め”は、豚の旨みが凝縮された韓国鍋が食べたい!東京で味わえる本格カムジャタンとは
2022.08.31
カリスマ大将の“鮨の真髄”を青山で堪能!繊細な技が光る「のどぐろ」が絶品!
2020.04.15
東カレテイクアウト:代々木公園の人気店『クリスチアノ』は30種以上が持ち帰り可!
2023.05.12
イマドキ女子たちが集まる「茶割」居酒屋!100種類のお茶割り×唐揚げが楽しめる一軒
2017.04.06
お洒落な新橋特集
美味しんぼの表紙になったたこ焼きも!新橋ならではのユニーク酒場3選
2017.08.15
長年愛されているのにはワケがある!有名店のスゴい肉4選
2023.09.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ11月号は、密やかなる「青山」を大特集。特別な日に相応しい隠れ家だけを完全網羅!
2015.09.11
これぞスシロノミー!? 洋と和と野菜が合体した個性派鮨店4選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ