東京デートコース~アプリで始まる恋~ Vol.8

マッチングアプリで知り合ったのに、2回目デートに繋がらない…。その原因を徹底解説!

マッチングアプリで出会った場合「告白は3回目のデートで」とは、よく言われていますよね。

でも実際、3回目のデートまでこぎ着けるのは難しいもの。特に初回デートの後が続かないと悩んでいる男性は多いはず。

そこで今回は、2回目デートを必ず成功させるポイントをリサーチしてみました!

女性の本音を知って、素敵なデートをしてみませんか?

▶前回:夜デートは、何時までに解散するのがベストか知ってる?約半数の女性が「〇時まで」と回答!


2回目デートに進める確率は…?


2回目デートでの正解を探るため、今回も東カレ公式Instagramで女性読者にアンケートをとってみました。(※グラフの割合は、小数点以下を四捨五入しています)

まずは「マッチングアプリで出会った男性と、2回目のデートに進む割合は?」という質問。


最も多かった回答は「3分の1くらい」で、35%でした。「ほとんど毎回」と回答してくれたのは17%で、最も少ないという結果に。

マッチングアプリで初回デートにこぎ着けたとしても、その先に進むのはなかなか難しいようです。


なぜ、2回目のデートに行ってもいいと思えた?


そこで、さらに深掘ってみました。

マッチングアプリ経由で男性と出会い、2回目のデートに進んだことがある女性を対象に「なぜ2度目のデートをしてみようと思えたのか?」と聞いてみると、たくさんの回答が…!

集まったコメントは、以下のとおり。


集まったコメントを集計してみると、大きく4つの項目に分かれました。最も多かったのが「下心を出さず、適度な距離感で接してくれた」「初回デートなのに会話が弾んで楽しかった」の2つ。

このことから女性は、外見やスペックよりも「紳士的な男性と、楽しくデートできたか」という点を最も重要視しているようです。


2回もデートしたのに、なぜ付き合わなかった…?


「2回目のデートまでたどり着ければ、もう付き合える!」そう思っていませんか?

2度目のデートをOKしても、付き合うまでには至らなかったという女性は結構いる様子。男性からしたら「デート中は乗り気だったのに、なぜ…?」と思ってしまいますよね。

そこで「2回目のデートまで行ったけれど、お付き合いはしなかった」という経験がある女性に、その理由を尋ねてみました。


「2回目デートで下心を出された」「店員さんへの態度が悪かった」など、次第に相手の本性が見えてきて交際まで至らなかったというコメントが散見されました。

やはり“いかに紳士的であったか”というのが、ひとつの判断基準になっているようです。

「絶対に彼女と付き合いたい…!」と意気込むのであれば、女性がどんな人に警戒するのかというのを想像して、デートに挑むようにしましょう。


和食デートで選ぶべき店とは?


男性陣が頭を悩ませる2回目デートのお店選び。Vol.2でも女性にリクエストを聞くと「和食」が多く挙がりましたが、果たして和食とは?

この質問には4割超の女性が「懐石・割烹」と回答。「季節のお野菜や旬の魚を、お刺身で食べたいです」というコメントが多数寄せられました。


またあわせて「和食デートをする際、選ばれたら嫌なお店のタイプは?」という質問もしてみました。すると半数以上の女性が「お座敷メインのお店」と回答!

「夏場は特に汗をかきやすいので、ニオイが気になる」「フットネイルまで見られていそうで、気が抜けない」「お座敷席は足がしびれるので苦手」など、多くの女性がお座敷席に苦手意識を持っていることがわかりました。

和食デートに対する女性の本音が見えてきたところで、ここからは2回目デートに最適な和食店を3つご紹介していきます。

今回は読者アンケートで集まった、都内の人気和食店を中心に紹介していくので、ぜひお店選びの参考にしてみてくださいね。


肩の力を抜いて楽しめる『福味み』


最初にご紹介するのは、JR恵比寿駅西口より徒歩3分の場所にある『福味み』

恵比寿南2丁目の交差点、飲食店がひしめく賑やかなエリアに同店はあります。黄色いビルの2階を目指して向かって。


扉を開けてまず印象的なのが、多角形の角ばったカウンター。厨房を囲む変形カウンターは、座ったときにスタッフと目線が合うように客席の床が上げられているそう。

絶妙な角度のおかげで、店の雰囲気とふたりの会話、両方を楽しめます。

「宮崎赤鶏のたたき」¥880


そんな『福味み』で提供されるのは、店主の故郷・宮崎を中心とする九州各地の食材を使った創作和食です。

宮崎牛や長崎の雲仙ハムなどキャッチーな名物がそろっていますが、特に人気なのは、たっぷりのねぎとポン酢を合わせた「宮崎赤鶏のたたき」。飼育400日以上の親鶏はコリコリとした食感で、噛めば噛むほど旨みが出てきます。

恵比寿にいながら宮崎ローカルを感じさせるほど、鮮やかな味わいですよ。

左から酸味が心地良い「仙禽かぶとむし」、旨みあふれる「森嶋 山田錦 純米吟醸」、クリアな後味の「新政 コスモス2023」


日本酒は限定モノから定番まで、日替わりで常時10種程度を取りそろえています。なんと、どの銘柄も1合950円均一なのが嬉しいポイント!

「食材やお酒にはこだわりながらも、普段使いしてほしいので」 という店主の心意気が感じられる酒場をデートに選べば、ふたりで肩の力の抜けた夜を過ごせるはず。


ここに注目!東カレ的オススメポイント


・目を奪われる変形カウンターが特徴的。どの席からも全体を見渡せて、客同士が互いに楽しんでいる様子が分かるような造りになっており、店の雰囲気とふたりの会話を両方楽しめる!

・九州の食材を活かした創作和食にピッタリな日本酒は、全種類1合950円。その明朗さがありがたい!

>>『福味み』の詳細はコチラから!

ここぞ!という日の夜に訪れたい『青山おとと』


続いてご紹介するのは、青山で新鮮な魚介尽くしが楽しめると話題の『青山おとと』

東京メトロ銀座線・外苑前駅より徒歩5分。3番出口を出て、外苑西通り沿いを歩いた先、ビルの地下1階に位置しています。


店内に入ると目に飛び込んでくるのは、贅沢なL字のカウンター。カウンター席を中心に、テーブル席や半個室も完備しています。

青山の中心でこのゆとりある空間は、希少な存在ですよね。


オススメは「炭火焼 旬のお魚と国産牛のプレミアムコース」。

炭火焼きは、魚にとって最高の手法。ガスと違って水分を出さず、表面をパリッと焼きつけながらふっくらと焼き上げることができるからだそう。炭の香りと魚本来の旨みが満喫できますよ。


そして、料理とともに楽しみたいのがワイン。特に魚介類に合うオセアニアワインを、泡や赤白ロゼと、豊富にそろえています。

香ばしい炭火焼きには、樽の効いたオーストラリアのシャルドネがピッタリ!極上の魚介をワインとともに味わい尽くして。


ここに注目!東カレ的オススメポイント


・新鮮な魚介がたっぷり味わえる店。炭火焼きのほか、マグロや子持ちボタンエビ、うになど5~7種類の海の幸が堪能できる「旬のお造り盛り合わせ」も人気で、海鮮好きな彼女でも大満足してくれるはず。

・コース全9品で12,000円程度。お酒をあわせても、ふたりで3万円以内に収まるのが嬉しい!コースにボリュームがあり味噌汁もつくので、お酒控えめでも満腹になりますよ。

>>『青山おとと』の詳細はコチラから!

どんなワガママにも笑顔で応えてくれる頼もしい一軒『楽食ふじた』


最後にご紹介するのは、割烹『楽食ふじた』

中目黒駅からは徒歩10分。駅を出たら、山手通りを不動前方面へ。田楽橋の近く、通り沿いにさりげなく佇んでいるのが同店になります。


初見のゲストがまず驚くのが、巻物のようなアラカルトメニュー。店主の手書きによるもので、100品近くあるというから仰天する。

よく見ると値段が書かれていないのですが、その理由は一品ごとに量を調整してくれるから。「例えば刺し身を数種類ひと切れずつでも大丈夫です」とのことで、さまざまなリクエストに応えてくれるのが嬉しいですよね。

「毛蟹のジュレ」¥6,500


天然うなぎや毛ガニなど、珍しい食材がそろう『楽食ふじた』。店主が毎朝、豊洲まで出向いて仕入れているそう。

通年で人気の高い「毛蟹のジュレ」は、ぜひ味わってほしい一品です。

「和風チャーハン」¥1,500


〆には土鍋ご飯との人気を二分する「和風チャーハン」もオススメ!具材は日替わりで、この日はじゃこと塩こんぶ、かぶの葉であっさり味に。

おつまみにもなる味わいは、一度食べたら病みつきになること間違いなし。


ここに注目!東カレ的オススメポイント


・落ち着いた雰囲気でくつろぎながら、本格和食を楽しめる店。山手通り沿いながらも、駅から少し離れた場所にあるため、隠れ家感も満載!

・アラカルトメニューが豊富で、ポーションの調整にも快く応じてくれるため、使い勝手の良さは抜群!和食デートの“とっておき”として、ブックマークしておいて損はないはず。

>>『楽食ふじた』の詳細はコチラから!

最後に…。和食デートで気を付けた方がいいことは?


素敵なお店を選べたとしても、マナーがなっていなかったらNG!

そこで「彼との和食デート中に、気になってしまうポイントは?」というアンケートもとってみました。


445人の女性が「お箸の持ち方が汚いのは嫌!」と回答。やはり箸使いはよく見られているようです。

持ち方の他にも、具が残っていないかと、箸を器の中でかき回して探す「探り箸」や、食べ物に箸を突き刺して食べる「刺し箸」。

また大皿料理を取り分ける際にやりがちな「逆さ箸」なども、もってのほか!箸使いのタブーを覚えて、彼女から好印象を抱いてもらえるように努めましょう。

そして繊細な食べ物の香りを楽しむ和食の席では、香水の香りが妨げになってしまうこともあります。和食デートの際は香水をつけない、もしくはごく少量だけつけるのが正解ですよ。



いかがでしたか?

2回目デートは、この先お付き合いに進めるかどうかの重要なポイント。注意点をしっかり押さえて、素敵なデートにしてくださいね。


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