2024.07.25
週末のプチ贅沢~ご当地グルメ~ Vol.2うだるような暑さが続く東京を抜け出して、旅行に行きたい!
でも、なかなか行けない。
そんな人には、東京に居ながら、プチトリップ感が味わえる全国の“アンテナショップ”がおすすめ。
ここなら、各地の名産品を眺めながら旅気分が満喫できちゃいます。
ということで、“晩酌”をテーマに、おすすめの地方グルメをピックアップ。
今回は有楽町にある「秋田ふるさと館」で、“ひとり晩酌“にぴったりな商品をチョイスしました。
※本記事内の価格は、「秋田ふるさと館」の店頭価格です。一部、オンラインショップ等での販売価格とは異なる場合があります。
▶前回:「予定のない金曜日はご褒美タイム」独身女子が、有楽町で立ち寄るとっておきの場所
やっぱりシュワシュワが好き!自分へのご褒美で1杯目。日本酒スパークリングで自分を癒やしてみませんか?
ほんのり甘酸っぱい日本酒に充填した炭酸の爽快感が心地良い日本酒。洋風の料理や塩気が強い料理に合います。
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いぶりがっこをチーズとともにオイル漬けにしている、お酒がすすむ一品。
パンにのせてカナッペにしてもgood。
「世界遺産『白神山地』と日本海の町、秋田県八峰町にあるオイル漬け専門店の商品です。地元の食材をオイル漬けにしてさらに美味しくお届けします」(秋田ふるさと館)
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横手産ホップを使った、フルーティーで強烈なホップアロマとしっかりした苦味が特徴で、洋食系・肉料理によく合います。秋田のクラフトビールでは珍しい缶タイプ。
85年以上続いた秋田市最後の銭湯「星の湯」をリノベーションして醸造所に。地元秋田の原料を使った製品をお届けする「FaRM TO YOU」シリーズです。
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秋田県産椎茸を刻み、秋田の魚醤(しょっつる)と塩麹、白ワインを使って仕上げたタプナード風の商品。
塩麹の優しい塩味と、しょっつるの旨みが後を引く美味しさ。
手土産やプチギフトなどにおすすめ!
椎茸のほどよい食感と、味付けを選ばない塩味で、様々なアレンジが可能。
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比内地鶏は、肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に欠かせない食材です。
そのままでも、お酒のおつまみにぴったりですが、温めると、より一層おいしい。
大館市産の比内地鶏、秋田県産のニンニク、大仙市のトマトピューレ、男鹿半島の塩を使用しており、食材のほとんどが秋田産です。
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◆
金曜の夜に「秋田ふるさと館」に寄り道して、お家でプチトリップ気分。そう考えると帰り道の足取りも軽くなる!
■店舗概要
秋田ふるさと館
住所:千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 1F
TEL:03-3214-2670
営業時間:10:00〜19:00
定休日:年中無休(年末年始を除く)
URL:https://www.a-bussan.jp/shop/tokyo/
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