2024.07.25
週末のプチ贅沢~ご当地グルメ~ Vol.2うだるような暑さが続く東京を抜け出して、旅行に行きたい!
でも、なかなか行けない。
そんな人には、東京に居ながら、プチトリップ感が味わえる全国の“アンテナショップ”がおすすめ。
ここなら、各地の名産品を眺めながら旅気分が満喫できちゃいます。
ということで、“晩酌”をテーマに、おすすめの地方グルメをピックアップ。
今回は有楽町にある「秋田ふるさと館」で、“ひとり晩酌“にぴったりな商品をチョイスしました。
※本記事内の価格は、「秋田ふるさと館」の店頭価格です。一部、オンラインショップ等での販売価格とは異なる場合があります。
▶前回:「予定のない金曜日はご褒美タイム」独身女子が、有楽町で立ち寄るとっておきの場所
やっぱりシュワシュワが好き!自分へのご褒美で1杯目。日本酒スパークリングで自分を癒やしてみませんか?
ほんのり甘酸っぱい日本酒に充填した炭酸の爽快感が心地良い日本酒。洋風の料理や塩気が強い料理に合います。
オンラインショップからも購入できます>>
いぶりがっこをチーズとともにオイル漬けにしている、お酒がすすむ一品。
パンにのせてカナッペにしてもgood。
「世界遺産『白神山地』と日本海の町、秋田県八峰町にあるオイル漬け専門店の商品です。地元の食材をオイル漬けにしてさらに美味しくお届けします」(秋田ふるさと館)
オンラインショップからも購入できます>>
横手産ホップを使った、フルーティーで強烈なホップアロマとしっかりした苦味が特徴で、洋食系・肉料理によく合います。秋田のクラフトビールでは珍しい缶タイプ。
85年以上続いた秋田市最後の銭湯「星の湯」をリノベーションして醸造所に。地元秋田の原料を使った製品をお届けする「FaRM TO YOU」シリーズです。
オンラインショップからも購入できます>>
秋田県産椎茸を刻み、秋田の魚醤(しょっつる)と塩麹、白ワインを使って仕上げたタプナード風の商品。
塩麹の優しい塩味と、しょっつるの旨みが後を引く美味しさ。
手土産やプチギフトなどにおすすめ!
椎茸のほどよい食感と、味付けを選ばない塩味で、様々なアレンジが可能。
オンラインショップからも購入できます>>
比内地鶏は、肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に欠かせない食材です。
そのままでも、お酒のおつまみにぴったりですが、温めると、より一層おいしい。
大館市産の比内地鶏、秋田県産のニンニク、大仙市のトマトピューレ、男鹿半島の塩を使用しており、食材のほとんどが秋田産です。
オンラインショップからも購入できます>>
◆
金曜の夜に「秋田ふるさと館」に寄り道して、お家でプチトリップ気分。そう考えると帰り道の足取りも軽くなる!
■店舗概要
秋田ふるさと館
住所:千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 1F
TEL:03-3214-2670
営業時間:10:00〜19:00
定休日:年中無休(年末年始を除く)
URL:https://www.a-bussan.jp/shop/tokyo/
▶前回:「予定のない金曜日はご褒美タイム」独身女子が、有楽町で立ち寄るとっておきの場所
【週末のプチ贅沢~ご当地グルメ~】の記事一覧
おすすめ記事
2024.06.19
週末のプチ贅沢~ご当地グルメ~ Vol.1
「予定のない金曜日はご褒美タイム」独身女子が、有楽町で立ち寄るとっておきの場所
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2024.07.29
女子ウケ抜群の“薬膳火鍋”がこれだ!夏のデートにぴったりな古民家中華料理店へ
2023.12.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ2月号は「2023年、輝いた店」。12のグルメトレンドを今年を彩った著名人たちがナビゲート!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2019.01.09
デートの勝率が上がる店
大人のデートに丁度いい! “恵比寿の駅近にいい店ナシ”を覆す、お洒落居酒屋が誕生!
2024.08.26
中華の名店で腕を振るったシェフがオープンした新店も!注目の都内レストラン4選
2017.08.25
品川港南口の酒場密集地帯に美女を連れていったら、大変なことになった
2022.08.24
お洒落バーの個室でいただくのは…“鮨”!? 特別感が恋人を喜ばせる奥渋谷の鮨店
2021.10.19
東京ご近所探訪
「中央区」ブランドで坪単価500万クラスに…。開発が進み、一流企業会社員に人気の街とは
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ