東京中華の名店はこの4軒を押さえたい!ブームを作ったレジェンドたち

  • 代々木上原『吉田風中国家庭料理 ジーテン』の「板春雨の海老巻き蒸し」

  • 赤坂『トゥーランドット臥龍居』の内観

    脇屋シェフが世界中から集めたアートやアンティークの家具が調和を見せるモダンな店内はデートにもふさわしい

  • 赤坂『トゥーランドット臥龍居』の小澤善文氏

    小澤さんは、脇屋シェフの料理に惹かれて飛び込み30年。「脇屋は、料理人としての自分の父であり、刺激を受け続けています」

  • 赤坂『トゥーランドット臥龍居』の「九つの喜び!九種前菜盛り合わせ」

    中国で縁起がいいとされる「9」にちなんだ「九つの喜び!九種前菜盛り合わせ」¥2,800。“美味しい料理を少しずつ食べたい”という願望を叶えてくれる

  • 赤坂『トゥーランドット臥龍居』の「トウモロコシの2種仕立て」

    旬の恵みを頂けるのもWakiya中華ならでは。「トウモロコシの2種仕立て」¥2,500。ユキツバメを入れた冷製スープと、カットした実とピューレを巻いた春巻は初夏定番の逸品

  • トゥーランドット臥龍居(赤坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 神田『味坊』の外観

    現在は個性的な中国地方料理店を12店舗展開。近郊に各種野菜を農薬不使用でつくる広大な自社農園も構える

  • 神田『味坊』の梁 宝璋氏

    「中国東北料理×ワインを提唱したのは世界初かも。勝山さんのおかげです」と語る梁さん。今では、自身もワインをこよなく愛するように

  • 神田『味坊』の「羊肉串」

  • 神田『味坊』の「梁さんのおすすめワインプレート」

  • 神田『味坊』で提供しているワイン

    ワインは冷蔵庫から自分で選ぶシステム。ボトル売りで¥2,500~

  • 味坊(神田) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 代々木上原『吉田風中国家庭料理 ジーテン』の内観

    開店以来、改装した箇所はほぼないという店内。歳月が醸し出す温かみが漂う

  • 代々木上原『吉田風中国家庭料理 ジーテン』の吉田勝彦シェフ

    「中国料理を食べたら不調が治った」という経験から中華に興味を持ったという吉田さん。背後に見える蒸籠で看板の蒸し料理が作られる

  • 代々木上原『吉田風中国家庭料理 ジーテン』の「鴨の燻製揚げ」

    「鴨の燻製揚げ」(¥2,310)も開店以来人気の一品。クスノキのチップで燻製した鴨肉をカラリと揚げ、山椒塩を添える

  • 吉田風中国家庭料理 ジーテン(代々木上原) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 代々木八幡『REI Chinese restaurants』の内観

    従来の中国料理店のイメージを覆すモダンな内装。店内にはBGMにジャズが流れるなど細部までお洒落を追求

  • 代々木八幡『REI Chinese restaurants』の高島康弘シェフ

    京王プラザホテル『南園』や『火龍園』などで広東料理を学んだ高島さん。「店を開くなら地元が良い」と長年住む代々木上原に店を構えた

  • 代々木八幡『REI Chinese restaurants』の「よだれ鶏“REI” スタイル」

    「よだれ鶏“REI” スタイル」¥1,800。山梨の信玄鶏のもも肉を低温ボイルし柔らかな食感と旨みを引き出す。ワインとの相性も抜群。グラスワイン¥1,000~

  • 代々木八幡『REI Chinese restaurants』の「エビマヨネーズソース」、「大根餅 パルミジャーノ」

    右からコンデンスミルクが隠し味の「エビマヨネーズソース」¥1,000、中華定番の大根餅にたっぷりのパルミジャーノをふりかけた「大根餅 パルミジャーノ」(¥1,200)を盛り合わせたもの。ともに創業時から提供し続けている人気メニュー

  • REI Chinese restaurants(代々木八幡) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2024年9月号の表紙

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  • 代々木上原『吉田風中国家庭料理 ジーテン』の「板春雨の海老巻き蒸し」
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  • 赤坂『トゥーランドット臥龍居』の小澤善文氏
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