2010.09.21
『幸せになる、 小さなお店。』 Vol.6アサドール エル ブエイ
ASADOR EL BUEY
9月13日にオープンした店の前に立つ野堀貴則氏。連夜賑わうスペインバル『エル プルポ』で開店以来、シェフを務めてきた、氏の新たな活躍の場がここだ。魚介が軸の『エル プルポ』が現地でいうところの“マリスケリア(=シーフード専門店)”だったのに対し、新店は“アサドール(=炭火焼)”。
「だから牛肉が中心。特に赤身の美味しさを知って欲しくて20日間ほどエイジングした和牛を用意しています」と語る。豪州産なども試したが、繊維の柔らかさは和牛が一番。赤身の力強い旨みがありつつもジューシーだったという。
新店も12坪ほどの広さだが、オーナーの阿部光峰氏は言う。
「マドリードに『カーサ・デル・アブエロ』というバルがあって、毎晩、満員電車のように混むんです。けれど、みんな楽しそうで。その熱気を再現したかった」。
素材の並ぶガラスケースをカウンターに設置。それを見ながら注文すれば気分も盛り上がる。焼き物は、熟成和牛のシンタマステーキのほか、焼きトリッパのカタラン風など、和牛ホルモンの料理も用意。ウニのプリンなど、『エル プルポ』で人気のタパスも厳選されてメニューに並ぶ。「それらをワインやシェリーと合わせて是非楽しんで欲しい」とシェフ。
ここで味わう高揚感は本物だ。
この記事で紹介したお店
アサドール エル ブエイ
【『幸せになる、 小さなお店。』】の記事一覧
2010.09.21
Vol.12
At table
ありそうでなかった、ワンテーブルという発想。
2010.09.21
Vol.11
「幸せになる、小さなお店」の 先駆者たち。 Part2
確かな技術と経験を積んだシェフたちが、自身の考える最高のもてなしを追求し、 辿...
2010.09.21
Vol.10
「幸せになる、小さなお店」の 先駆者たち。 Part1
確かな技術と経験を積んだシェフたちが、自身の考える最高のもてなしを追求し、 辿...
2010.09.21
Vol.9
Neo bistro
新境地で湧き上がる、探究心
2010.09.21
Vol.8
Secret
ホントは誰にも教えたくない、特別な隠れ家。
2010.09.21
Vol.7
House area
日常の贅沢。住宅街のセカンドキッチン。
2010.09.21
Vol.4
驚きのカウンターとキッチンの距離。コンセプトはコミュニケーションバール
2010.09.21
Vol.3
幸せになる、小さなお店。
ひとつになった、愛する気持ち。
2010.09.21
Vol.2
安くてうまいワインと料理をガブガブやって、満足できる店
2010.09.21
Vol.1
祝開店!"名店育ち"の注目株
おすすめ記事
2010.09.21
『幸せになる、 小さなお店。』 Vol.5
Course
小箱ならでは、の完璧なプレゼンテーション。
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2016.09.26
スペイン人親子シェフに聞いた「ここが変だよ日本のバル」
2015.08.31
庶民の味こそシェフの力作!ビストロで出会った本物の田舎料理6選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2016.03.07
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
深夜1時まで入店OK!食通芸能人が中目黒で通う肉とワインが抜群の店
2018.09.18
ウニとキャビアの贅沢パスタが絶品すぎる!広尾の人気ビストロの新メニューがスゴい!
2020.05.24
お家でビストロ気分。表参道の人気店が本格フレンチデリをお届け!
2020.09.20
銀座の“肉の聖地”が、ディナー並みの満足感が味わえるランチをスタート!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"