食通たちを唸らせる美食コースが魅力!東京の住宅街に潜む人気レストラン4選

  • 都立大学『marble』の外観

    外苑前や池尻大橋で人気を博す店の新機軸なイタリアンが、話題を呼んでいる。駅のすぐ近くながら、緑道の奥まった場所に立つ隠れ家的なシチュエーションも粋

  • 浅草『食堂うゆき』の外観

    店は、人気レストランが点在する浅草寺の北側、通称“観音裏”と呼ばれる柳通りにひっそり佇む。ミシュランのニューセレクションにも選ばれた注目の和食店だ

  • 浅草『食堂うゆき』の金澤祐樹氏

    青森県出身の金澤さん。地元のパスタ店を皮切りに和食とイタリアンを行き来して研鑽を積む。店名は自らの名前“ゆうき”をもじったもの

  • 浅草『食堂うゆき』の「蛤とわかめのお椀」

    「蛤とわかめのお椀」。軽くゆがいた蛤の汁に鮪節で旨みを底あげした出汁がよく合う。吸い口は木の芽

  • 浅草『食堂うゆき』の「蕗と白魚の天ぷらの手巻き」

  • 浅草『食堂うゆき』の「からすみ蕎麦」

  • 浅草『食堂うゆき』の内観

    杉の木のカウンターが温かみを醸す内装は店主の手作り。壁の左官も手掛けたとか。料理同様、シンプルかつ趣のある空間

  • 食堂うゆき(浅草) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 都立大学『marble』の内観

    白い大理石のカウンターがひと際目を引く店内は、カフェのような明るく開放的な雰囲気。カウンター限定の「パスタセット」は、ドリンクと前菜がついて、¥1,900とかなりお得

  • 都立大学『marble』の「白センマイとクルミのサラダ」

    見た目と食感のギャップに驚くホルモンのアミューズ

  • 都立大学『marble』の「じゃがいもジュリエンヌとカラスミレモン」

    ジャガイモの食感の違いを楽しむお店イチオシのメニュー

  • 都立大学『marble』の「フレーグラ タコの煮込み」

    スプーンを使っていただくイタリア伝統の“粒々パスタ”

  • 都立大学『marble』の「ラムの串焼き ラムラグーのニョッキ添え」

    マルサラソースで味わいたい炭火を纏った子羊の串焼き

  • 都立大学『marble』の「牛ハツ冷しゃぶトンナートソース」

    ボリュームたっぷり!厚み約1.0cmの牛ハツ盛り

  • 都立大学『marble』の「トリッパとギアラの煮込み」

    時間をかけて丁寧に煮込んだクラシックなホルモン煮込み

  • 都立大学『marble』の「スパゲッティ ボンゴレビアンコ」

    自慢の具材と確かな技術が光る王道のボンゴレビアンコ

  • 都立大学『marble』の「豚バラ肉 香草焼き」

    数種類のハーブが香るオリジナルのポルケッタ

  • marble(都立大学) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 高円寺『高円寺 動悸』の外観

    「高円寺純情商店街」にそびえる雑居ビルの地下に、最近イケてる大人が続々と吸い込まれていく姿を目にする。窓から垣間見える中の活気が、良店だと物語る

  • 高円寺『高円寺 動悸』の内観

    オープンは去年の8月。古民家をイメージした店内は、木肌の温もりが伝わる寛ぎの空間。カウンター22席のほか、奥には個室も用意。お子様連れにも嬉しい

  • 高円寺『高円寺 動悸』の「焼き胡麻豆腐」

    「焼き胡麻豆腐」。『うち山』名物の一品は、同店でも看板メニュー。ソースの胡麻ダレに使う醤油もグルテンフリーのものを吟味

  • 高円寺『高円寺 動悸』の「煮穴子とカリフラワーの揚げおろし」

    「煮穴子とカリフラワーの揚げおろし」。対馬産の穴子は小麦粉ではなく米粉を溶いた衣で揚げている

  • 高円寺『高円寺 動悸』の「カリフラワーのムースと生雲丹」、「お造り」、「大山地どりの一夜干し唐揚げ」、「腸粉」

  • 高円寺『高円寺 動悸』の「イベリコ豚の炭火焼き」、「栃木県産苺とグレープフルーツ トマトの白和え」、「鯛茶漬け」

    上.「イベリコ豚の炭火焼き」はトリュフ塩で。右下.「栃木県産苺とグレープフルーツ トマトの白和え」は大豆由来のマスカルポーネを使用。左下.「鯛茶漬け」。鶏のボーンブロスと鰹節でとった出汁をかけて

  • 高円寺 動悸(高円寺) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 浅草『ÉTAPE』の外観

    店は東駒形の住宅街の一角にあり。窓に描かれた桜のイラスト越しにも、食感度の高い大人なゲストが集っていることが伺える。近隣では有名な人気店だ

  • 浅草『ÉTAPE』の河村神賜氏とジュリエット氏

    フランス修業時代に出会った妻のジュリエットさんがホールを担当

  • 浅草『ÉTAPE』の肉を揚げ焼きしている様子

    肉は揚げ焼きにすることで、外側がサクっと、中はモイストに仕上がる

  • 浅草『ÉTAPE』の和牛のフィレ肉

  • 浅草『ÉTAPE』の「うにのパンペルデュ」

    前菜の「うにのパンペルデュ」は河村シェフのスペシャリテのひとつ。ブリオッシュ生地にうにを溶かし、バターとオリーブオイルで焼き上げた香り高いひと皿

  • 浅草『ÉTAPE』の「ハーブのアイス」

  • 浅草『ÉTAPE』で提供しているワイン

    ワインリストに並ぶのは、フランスを中心としたクラシックなラベル。ボトル¥5,600~、グラス¥1,100~

  • ÉTAPE(浅草) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2024年8月号の表紙

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