
「彼とのデートがマンネリ気味で…」今週末行くべきは、非日常を味わえる有名店ばかりのグルメフェス!
東カレ編集部が、週末に行きたいイベントをPICKUP!
今週は、5月17日(金)から有明で開催されるグルメフェスティバル『Tokyo Tokyo Delicious Museum』をご紹介。
このイベントに参加するのは、普段はなかなか予約の取れないレストランなど、食通たちに愛される“東京の名店”ばかり…。
グルメ好きなら絶対に見逃せない、気になるイベントの中身とは?
>>今週末は「東京の美味いもの」を味わい尽そう!
日本の伝統的な食と世界のさまざまな食が集積し、食文化を発展させてきた東京。
そこに、新たなエッセンスを加えて進化し続ける東京のレストランは、世界でも注目の的だ。
本イベントでは、そんな東京で人気を集める超豪華な飲食店が大集結し、4つのゾーンで腕を振るう!
目玉となるのは、畳の席で老舗や予約困難店の料理を楽しめるゾーン!
今回、目玉となるのは「LIVE KITCHEN TATAMI」ゾーン。
普段はなかなか予約の取れない老舗や新進気鋭の名店が用意した限定メニューを、約40mにもわたる畳敷きの席でじっくり楽しめるのが魅力だ!
11:00~17:00、19:30~21:00はこだわりのアラカルトメニューを提供。
そしてなんと、18:00~19:30のディナータイムには事前予約制でコース料理が提供される。ここでは、シェフから直々に料理の説明を受けられるなど、特別感のある食事体験が楽しめるのだ。
(コース料理の予約はこちらから)
このゾーンに出店するのは以下の豪華な4店舗!
Ponte Carbo[イタリアン]
長野県で10年愛されてきた『リストランテ フローリア』をクローズし、昨年東京進出を果たしたChef Ropia氏の店。
発酵、出汁を使ったイノベーティブなイタリアの伝統料理と炭火料理で、早くも予約が困難な人気店になっている。
今回提供されるコースは6品。スペシャリテである自家製パンチェッタのカルボナーラをはじめ、シェフの緩急をつけたコース料理は悶絶必至。
イタリア料理と日本の食材が融合した、旬を感じられるメニューをリーズナブルにいただける機会を見逃すな!
GENEI.WAGAN[ラーメン会席]
『GENEI.WAGAN』は、完全予約制のラーメン割烹店。
予約の取れない店としてもラーメン界でその名を馳せており、通うごとに異なる味わいのラーメンを楽しめるのが人気の秘訣。
今回は、何度も通う常連しか食べることのできない「麻辣ナッツ汁なし担々麺」と「麻辣ナッツ担々麺」が登場することで、行列ができること間違いなし!
コースでは、スープから始まり、ラーメンパフェ、そして春巻き、メインの潮薫醤油ラーメンと、ラーメンラバーズを魅了する構成となっている。
赤坂 四川飯店[中華料理]
日本での四川料理の父と呼ばれる、陳建民氏。そしてその後を継いだ陳建一氏、さらには3代目を守る陳建太郎氏へとそのレシピが受け継がれてきた『赤坂 四川飯店』。
その代表的なメニューは、麻婆豆腐やチンジャオロースなど多岐にわたるが、今回は、そのレシピから、素材にこだわった新スタイルのメニューをお披露目。
東京野菜の漬物から、山形県産金華豚の麻婆豆腐丼、そして低温調理した和牛サーロインのチンジャオロース丼とアラカルトでも豪華なラインナップ。
コースでは伝統の料理を含めた7品が提供される。
精進料理 醍醐[精進料理]
懐石形式で精進料理を提供する『精進料理 醍醐』は、17年連続星付きの名店。
旬の食材を使用して丁寧に調理された逸品は、食べるごとに四季を感じ、身体が喜ぶのを感じることだろう。
アラカルトの特別メニューとして、“野菜のキーマ”と称する「果実とスパイス香るカレー」が登場!
また、1時間半限定で「特製焼きネギ醤油ラーメン」も提供される。精進料理店がチャレンジするこれらのメニューをお見逃しなく。
>>『Tokyo Tokyo Delicious Museum』の詳細はこちら!