2024.04.11
プロ★幹事 Vol.4「今回はお願いね!」と急に“幹事”に任命され、焦った経験はないだろうか。
中でも一番頭を悩ますのが「お店選び」だろう。
そこで、これまでに100回以上幹事を務めたことがあるプロフェッショナル、名付けて“プロ幹事”を徹底取材。その実体験から、絶対に失敗しないお店情報を教えてもらう。
今回は、エリート男性の幹事コンビが登場。早稲田大学のサッカーサークルで出会い、ともに新卒で商社に入社。「平日は週5で飲み会」という若手社員時代を経て、幹事力を磨き上げてきた。
そんな2人が選ぶお店、幹事として目を光らせるポイントとは?
▶前回:男女の出会いにおすすめの店4選!数多くの食事会を手がけてきた、女性幹事コンビが提案
取材・文/山口昭子
今回取材したのは早稲田卒・エリート商社マンの男性2人
林さん/早稲田大学を卒業後、JFE商事に入社。2018年にタイに駐在し、2022年にタイの自動車部品を扱う企業に転職してタイに移住。1985年生まれの38歳。
KIMさん/早稲田大学を卒業後、総合商社に入社。現在は総括部に所属し、新規案件の審査などに従事。中国に6年間、駐在した経験も。1986年生まれの37歳。
商社出身で現在はタイに移住している林さんと、大手商社に勤務するKIMさん。
2人が幹事をするようになったきっかけは、就職活動のころ。就活セミナーや面接などで知り合った人を集めて会を開催し、無事に就活が終わってからも、異業種交流会として毎月幹事を務めてきた。
最初は10~20人から始まり、コンスタントに30人。クリスマスやハロウィーンなどコンセプトを変えて開催した交流会には100人以上が集まったそう。
「個人的に印象に残っているのは、年2回ぐらい開催していた合宿です。冬は泊まりがけでスノボに行ったり、夏は海でバーベキューをしたり。
なかでも、江の島のミントハウスという貸しスペースで開催した会は思い出深いです。ドラムなどの楽器が設置してあって、歌や楽器、ダンスの即興パフォーマンス大会となって大盛り上がりでした」(KIMさん)
「コンセプトを持って開催した会でいうと、会社の内定者と仲を深めるために企画した温泉旅行が記憶に残っていますね。箱根のコテージを借りて、同期15人ぐらいで遊びに行きました」(林さん)
遊び盛りの20代のころは、華やかな企画にもチャレンジした。
「仮面舞踏会をコンセプトに、参加者にベネチアンマスクをつけてもらったことがあります。ただ、地下のお店でやったので、暑くて途中からみんな仮面を脱ぎ始めて。
顔が変わったことで、幹事の私も誰が誰なのかわからず、企画がグズグズになってしまいましたが(笑)」(KIMさん)
林さんがタイに、KIMさんが中国に駐在するまでの20~30代前半の約8年間で、延べ100回以上行われた異業種交流会や飲み会。実績としては10組の結婚カップルを作っている!
「人と人をつなぐ、つなぎ続ける、をモットーにしているので『交流会で出会って結婚した』『趣味仲間が増えた』という声があると、幹事をやっていてよかったなと思います」(KIMさん)
色々なシチュエーションを経験してきた商社出身の幹事コンビだが、いざ「食事会」「二次会」となったときに選ぶお店とは?
その圧倒的な場数で鍛えられてきた2人が信頼を置く、いま押さえておきたいレストラン情報を公開!
読むことができます
【プロ★幹事】の記事一覧
おすすめ記事
2024.03.28
プロ★幹事 Vol.3
男女の出会いにおすすめの店4選!数多くの食事会を手がけてきた、女性幹事コンビが提案
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2024.11.06
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
和食店で最初に出てくる華やかな盛り合わせの「八寸」って、どんな意味?
2018.02.14
地元民に愛され続けてウン十年!麻布十番の名店5軒
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
2023.06.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ8月号は未踏の聖地「四谷三丁目」!粋と美食に満ちた大人な夜のすべてがこの1冊に!
2023.01.11
新年会は、“恵比寿”で集まろう!美味しさをシェアしたくなるレストラン4選
2019.06.02
さあ、心ゆくまで迷うべし!「大丸松坂屋」のお中元ギフト、22アイテムを厳選紹介!
2018.06.08
教えたくない秘密のグルメ
通行人も思わず二度見の青い外観!高感度な大人しかいない新橋のタパスバル!
2017.07.16
ビールのお供に!丸揚げ鶏にかぶりつける、都内でオススメの骨付き鶏の名店4選!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"