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東京の美食レベルを底上げした、地方の名店4選!グルメな大人たちを惹きつける注目の新星
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2024.01.24
東京に続々進出してきた、地方の名店4選!デートにもおすすめな、グルメな大人が注目する新星
#カウンター
#ジビエ
#フレンチ
#和食
#肉
#魚介・海鮮
「蝦夷鹿のロースト」には定番のポワブラードソースで。付け合わせは「インカのめざめ」のクロケット。すべておまかせコース(17,600円)より
角を引き、扉を開けて初めて、“形がない”を意味する店名『amorphous』のサインがお目見え。アートギャラリーのような動線に高揚感が加速する
みなぎる自信とほとばしる情熱ゆえ、「目指しているのは、食べた人の心を揺さぶる、作品のような料理。だから『なんとなく美味しかった』と言われることが、一番嫌です」と佐藤さん
シェフのスペシャリテとして名高い「フォアグラ “治療”」。「健康的ではない、とたたかれがちな食材だからこそ、カカオニブやビーツを合わせて“あえて”ヘルシーに」と皮肉を込めた。料理は「Omakase」コース(22,000円)のみ
凛とした空気感に生命力をたたえた蝦夷鹿の角が異彩を放つ店の入り口
店内は木を基調にした落ち着いた空間。テーブル席もあるがカウンターはオープンキッチンになっておりライブ感が味わえる
シェフの木下さんは外資系ホテルのフランス料理店で12年修業した経験を持つ。当時最年少で料理長に就任。その後、2012年に札幌『lien』をオープン
「イカめし」は札幌時代から提供してきた逸品。東京でも進化して登場
「イカめし」は、こちらのようにカットして提供される。中のうにのリゾットは、バターが主役のブール・アンショアソースが使われ、イカの塩辛が隠し味
白木のカウンターに現代アートを飾る弩級の空間。まずは、この空間が極上の非日常に誘う
「クルマ海老」は静岡産の天然物を使用。衣は極限まで薄く纏わせてあり、エビの水分を奪わないようにして、最後は余熱で完成させるほど繊細な仕上がり。味の違いに驚く
「フカヒレの天ぷら」には、戻し汁や鰹だしで作った餡がかけられている。サクッとした天ぷらとの食感の違いが美味
「鯛の天ぷらの鯛めし」はふっくらとした旨みを含んだ新感覚の美味しさ。鯛茶漬けのアレンジでバリエーションも楽しめる。すべておまかせコース(60,500円)より。季節により内容は変わる
インターホンを押し、入店する。この隠れ家的な佇まいも期待値を上げる
店内はカウンター席のみ。目の前で旬の食材が次々とできあがっていく
白仁田さんは佐賀県出身。『銀座 うち山』で修業したあと、わずか25歳で佐賀市内に『しらに田』を開店した。その後、2011年に博多・西中洲へ移転を果たし、現在でも多店舗を展開する
店があるのは「松屋銀座」の裏辺り。月・火・水に白仁田さんはやってくる。店の入口には静謐で凛とした空気が流れる
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