年末シーズン到来。これから帰省する人も多いですよね。
そこで頭を悩ませるのが、家族や友人への手土産。
「久しぶりに会うからこそ、絶対に美味しいものを!」と意気込むあなたに、東京駅で買える、失敗なしのスイーツを厳選してお届けします。
帰省直前にお店に足を運んでみてはいかがでしょうか。
1.職人が手がける“神バター”菓子専門店
『GOD BLESS BUTTER』
今、手土産のトレンドはバターをふんだんに使ったスイーツ。
そこで、真っ先に紹介したいのが、2023年10月に「グランスタ東京」にオープンした『GOD BLESS BUTTER』。
イチバンの特徴は神と呼ばれる各国の職人たちが監修し、バターの美味しさを極限まで引き出していること。
展開されるスイーツの中でも注目なのが店名と同じ名前の「ゴッドブレスバター」。
全粒粉、ライ麦、大麦など穀物の風味を活かしたパイ生地に塩バタークリームを合わせ、パイ生地の中にはチョコレートクリームをIN。
さっくり食感と共にバターの香りと味わいを楽しむことできます。
発酵バターの旨味と甘み、アーモンドの香ばしさを合わせて焼き上げた「ワットアワンダフルバター」。
北海道産原料のホワイトチョコレートを混ぜた生地は、しっとり仕上げられています。
【概要】
>GOD BLESS BUTTERの詳細は、こちらをクリック
場所:グランスタ東京 銀の鈴エリア
営業時間:【月~土】8:00~22:00
【日・祝】8:00~21:00
※翌日が休日の場合は、22:00まで営業
TEL:03-6268-0531
2.今までにない味の組み合わせが楽しめる
『あまみカオリ研究所』
食のかけ合わせを楽しむ体験を提供する『あまみカオリ研究所』。
こちらで買えるのは、見た目、香り、食感、味等をマリアージュしたスイーツです。
サブレと2層のバタークリームを重ねたバターサンド、その名も『KASA-NETA』。
ホロっとほどける食感に焼き上げたサブレに、バターとチョコレートをバランス良く配合した、なめらかな口当たりのクリームがはさまれています。
ステック型で食べやすいサイズは、ちょっとしたお茶菓子にぴったりです。
「8本入 ミックス KASA-NETA」で楽しめる味は2種類。
鮮やかな色合いの“ピスターシュ×フランボワーズ”は、ピスタチオのコクのある豊かな風味と、フランボワーズの甘酸っぱさが相性抜群です。
絶妙な組み合わせの“ラムレーズン×ショコラ”は、ラム酒漬けしたレーズン入りのクリームに、甘すぎないダークチョコレートがサンドされています。
【概要】
>あまみカオリ研究所の詳細は、こちらをクリック
場所:グランスタ東京 京葉ストリートエリア
営業時間:【月~土】8:00~22:00
【日・祝】8:00~21:00
※翌日が休日の場合は、22:00まで営業
TEL:03-6256-0107
3.「木の実」の美味しさを活かしたスイーツが揃う
『COCORIS』
『COCOCRIS』は、“木の実”本来の美味しさをぎゅっと閉じ込めたお菓子を取り揃えています。
東京駅だけにある“木の実スイーツ専門店”です。
木の実が大好きなリスヘアーの女の子が目印の、可愛いパッケージに心躍ること間違いなしです。
ヘーゼルナッツと木苺の2種類のクッキーが入った「サンドクッキー」のセット。
濃厚なヘーゼルナッツココアペーストをチョコレートでコーティングしたクッキーは、なんとも贅沢な味わいです。
ミルクチョコレートと木苺ペーストを楽しめるクッキーは、優しい甘みと爽やかな酸味を楽しめます。
フィナンシェの詰め合わせ「フィナンシェ詰合せ ココリスセレクション」では、厳選された3つの味を楽しめます。
マロンの濃厚な味わいとメープルのほのかな香りが特徴の“メープルマロン”。人気の“ピスタチオ”、アーモンドトココナッツをたっぷりと使用した“果実”の3種類のフィナンシェが入っています。
【概要】
>COCORISの詳細は、こちらをクリック
場所:中央通路エリア
営業時間:【月〜土】8:00~22:00
【日・祝】8:00~21:00
※翌日が休日の場合は、22:00まで営業
※営業時間につきましては、館の営業時間に準じます
TEL:03-6269-9191
4.チョコレートとバターの相性が抜群
『PARIS BUTTER CHOCOLAT』
奥深いショコラの味わいと、芳醇なバターの香りが楽しめるお菓子を届ける『PARIS BUTTER CHOCOLAT』。
帰省時の手土産だけでなく、がんばった自分へのご褒美スイーツや、美食家のあの人に喜んでもらえるギフトなど、さまざまなシーンで特別感を演出します。
バター薫るラングドシャ(薄焼きクッキー)生地に、チョコレートと香ばしいマカダミアナッツを包んだ「パリバターショコラ」。
ブランドの名を冠した、バターとショコラの感動的なマリアージュを楽しめる新しいお菓子です。
バター薫るタルトパイ生地に、チョコレートフィリングを包んだ「ショコラパイ」。
生食感のショコラを、存分に堪能できます。
【概要】
>PARIS BUTTER CHOCOLATの詳細は、こちらをクリック
場所:グランスタ東京 銀の鈴エリア
営業時間:【月~土】8:00~22:00
【日・祝】8:00~21:00
※翌日が休日の場合は、22:00まで営業
TEL:03-5860-3722
この記事へのコメント
コメントはまだありません。