2011.04.21
散歩のついでに行く? 東京散歩ごはん Vol.2dining
渋谷
喧騒をすり抜けて、母の気持ちがこもった昼定食を味わいに
2011.04.21
散歩のついでに行く? 東京散歩ごはん Vol.2喧騒をすり抜けて、母の気持ちがこもった昼定食を味わいに
渋谷の駅前から国道246号を渡って、セルリアンタワー東急ホテルの裏手に延びる緩やかな坂道を上っていく。すると辺りは次第に静かな住宅街に。小道を縫うようにさらに歩けば『ひまわり亭』にたどり着く。
「界隈に住むお子様やご年配の方々に安心できる家庭料理をと思って始めたんですけど、若い人も想定外にたくさんいらっしゃって」
店主の赤沼僚子さんは微笑む。名物は手作りコロッケ。ビックリするほど軽い揚げ上がりで、ジャガイモ本来の味わいに感激する。
「揚げ油は菜種油100%。素材にはもちろんこだわってるわよ」
目の細かいパン粉も、コクを醸す挽肉も、使う食材はすべて我が子に料理を振る舞う母と同じ気持ちで選んでいる。化学調味料は使わず昆布、鰹節、煮干し、干し椎茸などで出汁は毎朝取っている。
「旬の食材を使い、経済と栄養バランスを考えながら工夫し、材料を無駄にせず、けれど手間はしっかりかける。それが家庭料理」
駅から10分の場所にある昼定食。それは道中も軽やかになる旨さだ。
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