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  • 一流フレンチ「フロリレージュ」が考案!フランス料理の奥深き世界がわかるお酒とは?

    • 【ペアリング②】ストレートに合わせるのは、焦がしバターをたっぷり含ませた生地と、アーモンドを使ったカスタードクリーム、バニラクリーム、リンゴのコンポートを重ねたタルト。上品な甘みがストレートの芳醇な味わいを助長する

    • 『フロリレージュ』オーナーシェフ・川手寛康氏
      2023年「アジアのベストレストラン50」で7位につけた『フロリレージュ』を牽引する、日本フレンチ界のトップシェフ。コニャックの銘柄を店名にするほどの蒸溜酒好き。ワインへの造詣も深く、ソムリエ資格も所有

    • 『ベンフィディック』オーナーバーテンダー・鹿山博康氏
      2023年「アジアのベストバー50」で前年の5位から4位に順位を上げた『ベンフィディック』のオーナー。ケンタッキー州にあるウッドフォードリザーブ蒸溜所を訪ねた経験を持ち、その繊細な造りを高く評価する

    • 【ペアリング①】ウッドフォードリザーブのロックに合わせて創作されたのは、ビーツとイクラを使ったひと皿。フロマージュブランを少し混ぜることで、お互いのコクがマッチする

    • 【ペアリング③】ハイボールの炭酸の口当たりと好相性なほろほろとしたパイ生地の中には、いまが旬のカブが。その脇には、複雑な香りの白トリュフと、なめらかなカブのソースが添えられている

    • ケンタッキー州にある最古の蒸溜所のひとつでつくられるスモールバッチバーボン。天然のライムストーンウォーターで仕込み、保温性に優れたフロリダ産の糸杉でできた木桶で発酵。バーボンで唯一のポットスチルで3回蒸溜させたその味わいは並外れてなめらかだ

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