2011.06.21
Valinor
中央線 荻窪駅
2011.06.21
中央線 荻窪駅
荻窪フレンチの新星、相原薫氏の料理は「わかりやすさ」が狙いという。皿の中に圧倒的に旨いもの、例えばフォアグラとする。そこに、野菜のマリネで酸味のアクセント、ヌケ感のあるサラダを品良く添える。
とろけるようなテクスチャーのフォアグラには、サクサクしたブリオッシュを。食感の差異で印象付けるあたりも実に巧妙だ。名店で培った得意のソースは、旨みが立ち、キレがある。ホロホロ鳥のバロンティーヌは、それが顕著。多くの支持を得て、スペシャリティになりつつある。
「お客様に喜んでもらうことがレストランの本質。自分が作りたい料理より、お客様が食べたい料理を」と、あくまで客目線。表情にあどけなさが残るが、脂がのった37歳。口コミで評判が広がり、ランチはすでに連日満席とか。
地域に愛され、日に日に増える常連が、彼の自信を支えている。
2011.06.21
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