2011.06.21
お料理 春草
田園都市線 駒沢大学駅
2011.06.21
田園都市線 駒沢大学駅
正直な仕事がしたいだけ」。
店主の今井良和氏は実直な人だ。正直な仕事とは「手をかけることで満足感を重ねていく」仕事。「素材にこだわり過ぎて料理の値が高額になるより、値頃感も鑑みつつ素材を選びたい」と言う。
今井氏は箱根の名旅館『強羅花壇』や都内の老舗料亭などで研鑽を積んできた人物。独立で目指したのは都心にわざわざ行かなくても本当に美味しいものが食べられる店。そのため立地は「住宅街以外は全く考えなかった」と言う。
いつ行ってもコンスタントな満足を提供するという目標を、王道を貫く日本料理で表現する。
「古いものを大切に、それを掘り下げて新たな味に再構築したい」
進む道に迷いはないのだ。
「一職人の独立ですから、身の丈に合った店でないと」と今井氏。
この人柄と技が住民の心と舌を掴むのに、そう時間はかからない。
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