2023.07.16
四谷エリアを語るに欠かせない、フランス料理の匠の店『北島亭』。
店があるのは、四谷・三栄通り。新宿通りと並行するこの道沿いには数多くの飲食店が軒を連ねるが、30年以上変わらず暖簾を守っている店はごくわずかだ。
同店は、なぜこの街でひときわ存在感を放つのか?この地で人々の記憶に刻まれる理由を紐解いていく。
この街で、三十余年。フランス料理への憧憬を胸に、シェフ・北島さんは今日も厨房に立つ
1990年9月6日、『北島亭』は四谷三栄町で創業した。
オーナーシェフの北島素幸さんは、当初この街には縁も、特別な思い入れもなかったという。
開店当時からほぼそのままという店内。が、隅々まで手入れは行き届いている。
現在、予約は8名までに限定。
「前の店を辞めていよいよ自分で店をやるしかない状況で『あ・た・ごおる』の田辺(年男)さん(現『ヌキテパ』オーナーシェフ)に“四谷辺りがいいんじゃないか”とアドバイスをもらって、来てみたんです」
街を見て回り「ここでやれたらいいなあ」と思った物件に運良く入居。
「開店当時はほぼ無一文で、思うように仕入れができなかったことも。お客さんにも随分迷惑をかけたと思うけど、前進あるのみ、でひたすらやってきた」
究極を求めるが故の“未完”のスペシャリテが、この店の信念を物語る
これまでに作ってきた料理で最も難しいと語るのが「仔羊の岩塩包み焼き」だ。
注文を受けてから手早く肉を切り出し、塩入りのパート(生地)で包んで焼く一品は、火の入り具合を目視で確認することができない。頼りになるのは触った際の弾力のみ。
「難しくて何度も失敗したけれど、この料理にチャレンジし続けることが、どれほど大切なことを僕に教えてくれたか。ようやく少しは上手に焼けるようになったかな……」
可能な限り最良の素材を仕入れ、余すことなく使い切り、たっぷりと皿に盛る。その姿勢は、昔も今も変わらない。
ベテランと若手、信頼するスタッフと三人体制で店を切り盛りする現在は、ハードだけれど充実していると語る。
北島シェフがサインに添える言葉がある。「料理も人生もやさしさと愛情 そしていっぱいのロマンス」。
四谷を代表するレストランの主となった今なお、フランス料理への思いは迸る。
■店舗概要
店名:北島亭
住所:新宿区四谷三栄町15-2 JHCビル 1F
TEL:03-3355-6667
営業時間:ランチ 11:30~(L.O.12:30)
ディナー 18:00~(L.O.19:00)
定休日:火曜、水曜
席数:テーブル8席 ※要予約
8月号の『東京カレンダー』は初出しのエリア「四谷三丁目」を大特集。
この都心のど真ん中にある秘密基地を攻略すれば、東京はもっと面白くなる!
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。今号は6/21(水)から。
おすすめ記事
2023.03.01
「新宿でランチどうかな?」初デートに効く、喧騒から離れてゆったり寛げる店4選
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2016.03.08
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
超話題!恵比寿で速水もこみちも絶賛の『立ち呑み天ぷら屋』
2023.05.25
いくらとうにの輝く丼に目を奪われる!大人たちを唸らせること必至の新店5選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
- PR
2024.11.22
渋谷在住の29歳OLが自分へのご褒美に♡と、奮発したあるモノとは?
2017.02.22
じんわり体にしみわたる…! 今こそ食べたい絶品スープ10選
- PR
2024.11.22
2024年の締めくくりはこれで決まり! 美味でゴージャスな「アメリカンビーフ」を楽しめるステーキハウス4選
2017.10.15
銀座を遊びつくせ!
憧れのパーラー『銀座千疋屋』の人気ベスト3を紹介!あの名店はココがすごい!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"