2023.07.08
黒川伊保子の恋愛のトリセツ Vol.3いつの時代も、女性は恋に仕事に悩む生き物である。
本連載では、『妻のトリセツ』『夫のトリセツ』など、トリセツシリーズでおなじみ、感性研究の第一人者でもある黒川伊保子氏をお招き。
男性脳と女性脳の違いから発生する“男女のすれ違い”の問題を、ズバッと解決してもらう!
今回は、恋…からさらに発展した「夫婦の関係性」についてのお悩みだ。
取材・文/風間文子
▶前回:28歳で“セカンド彼女”は超危険!彼の本命彼女に昇格するための、脳科学的テクニックとは
夫婦不仲の原因の多くは「脳の構造の違い」にあった!
これはつまり、出産後の男女関係のお悩みということですね。
相談女性には2歳の子どもがいて、育児と仕事の両立を頑張っているのに、夫は平日に急に会食を入れ、土日はゴルフに行く…。
これはもう、誰が何と言おうと完全に夫がアウトですよ。
仮に土日ゴルフに行くなら、次の土日は妻に対して「子どもの面倒は俺が見るからひとりで泊まりに行ってもいいよ」くらいのフォローがないとダメです。それだけ2歳の子どもの面倒をひとりで見るって大変なんだから。
…とはいえ今回は、夫と良好な関係を築きたいと悩む相談女性のために骨を折りましょう。
まず相談女性に知ってほしいこと。それは、基本的に女性は、脳の機能上、子どもが生まれたら夫のことを嫌いになる生き物なんです。
一方の夫はというと、世間が思っている以上に、妻の抱える悩みが見えてない生き物。
いずれも脳の機能が結婚・出産を経て多少なりとも変化することによるもので、両者を知れば、そもそも夫婦は努力しなければうまくいかない関係なんだと、理解できるはずです。
問題は、その変化を双方が自覚していないケースが多すぎるということ。
ということで、今回は結婚後の男女の脳の働きがどう変化するのかを理解してもらい、そのうえで、どうすれば相談女性の悩みが解消できるのかを考えていきます。
読むことができます
今回取り上げるのは、結婚後の夫婦不仲について。男性も女性も、育児をしながらの仕事は本当に大変ですよね…。
夫の脳はどうなっているのか?一方の妻は?夫婦仲を取り戻す「脳科学的テクニック」を記事でたっぷりご紹介しています!お楽しみに!
【黒川伊保子の恋愛のトリセツ】の記事一覧
おすすめ記事
2023.07.01
黒川伊保子の恋愛のトリセツ Vol.2
28歳で“セカンド彼女”は超危険!彼の本命彼女に昇格するための、脳科学的テクニックとは
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.06.23
35歳のヤバい女
35歳のヤバい女:27歳が女のピークなんて、昭和の話でしょ?30代女が、若い女より俄然モテる理由
2024.03.09
“ハイスペ生息地”の歩き方
○○科の男性医師とは結婚しない方がいい!?所属する科によって異なる医師の生態
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2022.12.04
選ばれたい女たちへ ~出会いから結婚まで~
ハイスペ男子に「女性からプロポーズ」で結婚!33歳の彼女は突然決意し…
2022.01.22
恋愛のロジック
デートに誘うなら、鮨とフレンチどちらが正解?心理学で紐解くデートの答え合わせ
2024.02.10
報われない男
報われない男:24歳の美男子が溺れた、34歳の人妻。ベッドで腕の中に彼女を入れるだけで幸せで…
2019.01.21
結婚できない女〜Over 35〜
東京の熾烈な婚活市場で戦う、35歳Over女性の生態とは?明日で最終話!「結婚できない女〜Over 35〜」総集編
2023.02.12
選ばれたい女たちへ ~出会いから結婚まで~
結婚願望のないハイスペ男子と、30歳女が半年でゴールイン!お家デートの“あるコト”で彼をその気に
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント