ペアリングといえば、料理とお酒の魅力をそれぞれ最大限に引き出す組み合わせのこと。
フレンチとワインなどが王道だが、大トロの握りや干瓢巻きとウイスキーが抜群と聞けば誰しもが興味を持つはずだ。
この6月、四谷に誕生した『鮨こるり』で、早速その未知の組み合わせを体験しよう。
めくるめく美食体験が約束されている『鮨こるり』の中でも、ハイライトとなるのが、この組み合わせだ。
つけ台に置かれた大トロの握りに合わせてサーブされたのは、「デュワーズ」の「ダブルダブル21年」。
しかも、ハイボールでなく、ウイスキーと水を1:1で合わせる香り高いトワイスアップで。
鮨にウイスキーとは少々意外だが、大トロの濃厚な旨みにはボリューム感のあるウイスキーが好適。
さらに、「ダブルダブル21年」の持つ上品な甘みがまぐろの甘みと重なり、奥深い旨みと鼻腔に抜ける官能的な余韻にうっとりと目を閉じる。
4段階もの熟成プロセスを経て完成した滑らかな味わいも、大トロのリッチな味わいを引き立てている。
鮨店で「ダブルダブル21年」を味わえるとは、なんと贅沢なことか。大人をうならせる唯一無二のペアリングを体験してほしい。
創業170年以上の歴史ある「デュワーズ」。
「ダブルダブル21年」は2023年の「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」にて最高峰の評価である「最高金賞」を受賞。
「デュワーズ15年」はハイボールがおすすめ。
気になるコース内の料理の一例はこちら
商業施設「コモレ四谷」の1階に暖簾を掲げる『鮨こるり』は、新宿や丸の内でワインバルを展開する『MARUGO』の新業態。
ガラス張りの外観が一見でも入りやすく、中には上質な空間が広がっている。
■店舗概要
店名:鮨こるり
住所:新宿区四谷1-6-1 コモレモール105区画
TEL:070-5450-6056
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜、月曜
席数:カウンター11席、テーブル4席