カウンターがある、名レストラン Vol.2

ホンテン ハマサク

本店 浜作

今も変らぬ味を守る、元祖板前割烹

  • おこぜの薄造り¥6,300。年に1度、かぼすを搾って大量に作るポン酢で食す。紅葉おろしを添えて

  • 塩見安三氏の前は「かぶりつき」と呼ばれ、人気だった。『京都ぎをん 浜作』は兄弟弟子が開いた

  • 2代目女将が嫁いできた頃は店舗は踊りの名手、吾妻徳穂が住んでいた家を改築した一軒家だった

  • 左.かれいの煮下ろし¥5,250。初代の創作。素揚げしたかれいを出汁、大根おろし、レモンでさっぱりと
    右.沢煮椀¥2,625。熱々の吸地にささがきゴボウや椎茸、三つ葉などの具。秋には松茸、春には筍も

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